Las cianobacterias como indicadores de la calidad del agua en el embalse de Betania (Cuenca Alta del río Magdalena)

Se estudiaron durante un período de ocho meses las cianobacterias como indicadoras de la calidad del agua del embalse de Betania. Se realizaron cinco muestreos en once sitios con diferentes características ambiéntales en el cuerpo principal y en dos de los ríos que llegan a una de las colas del emba...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/17694
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/17694
Palabra clave:
Cianobacterias
Biología marina -- Tesis y disertaciones académicas
Cianobacterias -- Embalse de Betania (Huila, Colombia) -- Tesis y disertaciones académicas
Synechococcus -- Embalse de Betania (Huila, Colombia) -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:Se estudiaron durante un período de ocho meses las cianobacterias como indicadoras de la calidad del agua del embalse de Betania. Se realizaron cinco muestreos en once sitios con diferentes características ambiéntales en el cuerpo principal y en dos de los ríos que llegan a una de las colas del embalse. Se utilizó la técnica de conteo directo por epifluorescencia para determinar las densidades y composición de las cianobacterias. Las densidades para todo el período de estudio estuvieron entre 1676 y 127271 células/ml con un promedio de 36147 células/ml. Además, se encontraron mayores densidades de cianobacterias en las muestras tomadas en los proyectos piscícolas que se desarrollan en jaulas en la hidroeléctrica, especialmente de los géneros Synechococcus sp., Microcystis sp., y Chroococcus sp. Lo anterior parece estas parece estar relacionado con las condiciones eutróficas del embalse y la baja proporción N:O (de 5:1 a 1:1), ello debido al aporte continuo de fósforo por las zonas de producción piscícola. Si ello es así, las cianobacterias verán favorecido su crecimiento y además su medición será una herramienta útil en la detección de los cambios de la calidad del agua del embalse. Adicionalmente, en algunos casos la concentración de microcistinas, determinada con el método ELISA, estuvo por encima del valor permitido por la Organización Mundial de la Salud, lo que resulta preocupante dado que estas son causantes de mortalidades masivas de peces, fenómeno presentado con anterioridad en el embalse.