Estrategia 1 de fertirrigación para cultivo protegido de tomate en suelo en la región Alto Ricaurte, Boyacá

El presente trabajo se desarrolló en una finca dedicada a la producción de tomate en la vereda Duraznos y Colorados del municipio de Santa Sofía en el departamento de Boyacá (5°42'29.22"N, 73°36'15.48"W), donde se estableció un cultivo comercial de 2,716 plantas entre 4 híbridos...

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Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/20863
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/20863
Palabra clave:
Horticultura
Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas
Horticultura sostenible -- Tesis y disertaciones académicas
Huertos -- Tesis y disertaciones académicas
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description El presente trabajo se desarrolló en una finca dedicada a la producción de tomate en la vereda Duraznos y Colorados del municipio de Santa Sofía en el departamento de Boyacá (5°42'29.22"N, 73°36'15.48"W), donde se estableció un cultivo comercial de 2,716 plantas entre 4 híbridos de tomate tipo beef de la empresa Rijk Zwaan. Antes de la siembra se tomaron muestras de suelo y agua de riego para análisis de laboratorio, con el propósito de establecer la necesidad de enmiendas y fertilización de base, así como, determinar la calidad del agua de riego. De acuerdo a los resultados de los análisis de laboratorio, se decidió aplicar un termofosfato magnesiano (17.5% P2O5, 25.17% CaO, 11.61% MgO, 0.10% B, 0.05% Cu, 0.03% Mn, 0.55% Zn, 21.42% SiO2) en pre siembra en dosis de 500 kg.ha-1 y Quelato de Fe 250g las dos primeras semanas. Posteriormente, como fertilización de mantenimiento durante la etapa vegetativa se aplicó una solución nutritiva calculada a partir de los resultados de los análisis de suelo y agua y los valores de referencia del libro Nutrient Solution for Greenhouse Crops “NSG” para el cultivo de tomate en suelo. A los 52 ddt se tomaron muestras de suelo (sobre la línea siembra a 20 cm de profundidad) y tejido foliar (4a hoja desarrollada desde el ápice hacia abajo) para análisis de laboratorio, y así evaluar la variación del contenido de nutrientes disponibles en la solución del suelo y la asimilación por la planta. Basados en los resultados de los análisis de laboratorio se reformuló la solución nutritiva para la etapa de cosecha. Se registraron datos de cantidades totales cosechadas (en kg) por calidad y por fecha de recolección desde el 16 de mayo hasta el 23 de junio de 2021, con un total de 5,260 kg (24.0% Extra, 59.7% Primera, 13.7% Segunda y 2.7% Tercera). En esta última fecha el agricultor reportó estar recolectando frutos del cuarto racimo. Palabras clave
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Posteriormente, como fertilización de mantenimiento durante la etapa vegetativa se aplicó una solución nutritiva calculada a partir de los resultados de los análisis de suelo y agua y los valores de referencia del libro Nutrient Solution for Greenhouse Crops “NSG” para el cultivo de tomate en suelo. A los 52 ddt se tomaron muestras de suelo (sobre la línea siembra a 20 cm de profundidad) y tejido foliar (4a hoja desarrollada desde el ápice hacia abajo) para análisis de laboratorio, y así evaluar la variación del contenido de nutrientes disponibles en la solución del suelo y la asimilación por la planta. Basados en los resultados de los análisis de laboratorio se reformuló la solución nutritiva para la etapa de cosecha. Se registraron datos de cantidades totales cosechadas (en kg) por calidad y por fecha de recolección desde el 16 de mayo hasta el 23 de junio de 2021, con un total de 5,260 kg (24.0% Extra, 59.7% Primera, 13.7% Segunda y 2.7% Tercera). En esta última fecha el agricultor reportó estar recolectando frutos del cuarto racimo. Palabras clave#HorticulturaThe present work was developed in a farm dedicated to the production of tomato in the Duraznos y Colorados village of the municipality of Santa Sofia in the department of Boyacá (5°42'29.22"N, 73°36'15.48"W), where established a commercial crop of 2,716 plants among 4 beef tomato hybrids from the Rijk Zwaan company. Before sowing, soil and irrigation water samples were taken for laboratory analysis, in order to establish the need for amendments and base fertilization, as well as to determine the quality of the irrigation water. According to the results of the laboratory analyzes, it was decided to apply a magnesium thermophosphate (Yoorin Master 1) in pre-sowing in doses of 500 kg.ha-1 and Fe Chelate 250g the first two weeks. Subsequently, as maintenance fertilization during the vegetative stage, a nutrient solution calculated from the results of the soil and water analyzes and the reference values of the book Nutrient Solution for Greenhouse Crops "NSG" was applied for the cultivation of tomato in soil. . At 52 days after transplanting, soil samples (on the sowing line at 20 cm depth) and leaf tissue (4th leaf developed from the apex down) were taken for laboratory analysis, and thus evaluate the variation in the content of nutrients available in the plant. soil solution and assimilation by the plant. Based on the results of the laboratory analyzes, the nutrient solution was reformulated for the harvest stage. Data were recorded on total quantities harvested (in kg) by quality and by date of collection from May 16 to June 23, 2021, with a total of 5,260 kg (24.0% Extra, 59.7% First, 13.7% Second and 2.7% Third). On this last date, the farmer reported that he was collecting fruits from cluster 4.46 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEspecialización Tecnológica en Horticultura ProtegidaCiencias Naturales e IngenieríaHorticulturaHorticultura -- Tesis y disertaciones académicasHorticultura sostenible -- Tesis y disertaciones académicasHuertos -- Tesis y disertaciones académicasEstrategia 1 de fertirrigación para cultivo protegido de tomate en suelo en la región Alto Ricaurte, BoyacáAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Agronet MinAgricultura. (20 de mayo de 2020). Evaluaciones Agropecuarias EVA y Anuario Estadístico del Sector Agropecuario. https://www.agronet.gov.co/estadisticaAlvarado, P (2009). Instituto de desarrollo Agropecuario, Nodo Hortícola VI Región, Chile. Nutrición y fertilización del tomate. Manual de cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), 61p.Bojacá, C., Luque, N., & Monsalve, O. (2011). Análisis de la productividad del tomate en invernadero bajo diferentes manejos mediante modelos mixtos. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 3(2), 188-198. https://doi.org/10.17584/rcch.2009v3i2.1212Bojacá, Carlos & Villagran Munar, Edwin & Gil, Rodrigo & Franco, Hugo. (2018). El riego y la fertilización del cultivo del tomate Guía Técnica de Campo.Chailloux, M. (2003). Nutrición de hortalizas bajo cultivo protegido: informe final de proyecto. La Habana: Editora Liliana, 26p.De Kreij, C., & Wever, G. (2005). Proficiency testing of growing media, soil improvers, soils, and nutrient solutions. Communications in soil science and plant analysis, 36(1-3), 81-88.Gia Gadñay, A. G. (2017) Uso de lisímetros de succión para extracción de solución nutritiva del suelo en el cultivo de tomate solanum lycopersicum l (Trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.Gil, Rodrigo, Bojacá, Carlos Ricardo y Schrevens, Eddie (2019). Understanding the heterogeneity of smallholder production systems in the Andean tropics – The case of Colombian tomato growers, NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, Volume 88, 2019, Pages 1-9, ISSN 1573-5214Hernandez, M.I.; Nasarova, L.; Chailloux, M.; Salgado, J.M. Evaluación agronómica de fertilizantes líquidos cubanos en el cultivo protegido del tomate (Solanum lycopersicon L.) híbrido HA 3019. Cultivos Tropicales, v.28, p.25-31, 2008.Incrocci L., Massa D., Pardossi A., Bacci L., Battista P., Rapi B., Romani M., 2012. A decision support system to optimise fertigation management in greenhouse crops. Acta Horticulturae 927, 115-122. http://www.actahort.org/books/927/927_12.htmOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (13 de mayo de 2021). FAOSTAT. http://www.fao.org/faostat/es/#data/QCSonneveld, C., & Voogt, W. (2009). Plant nutrition in future greenhouse production. In Plant nutrition of greenhouse crops (pp. 393-403). Springer, Dordrecht.Universidad de Bogota Jorge Tadeo Lozano (7 de junio de 2021). Centro de Bio Sistemas Alberto Lozano Simonelli, Laboratorio de suelos y aguas. https://www.utadeo.edu.co/es/link/centro-de-bio-sistemas/126741/laboratorio-de-suelos-y-aguasYamada, T., & e Abdalla, S. R. S. (2000). Fósforo na agricultura brasileira. Piracicaba: Associação Brasileira para Pesquisa da Potassa e do FosfatoVan der Lugt, G; Holwerda, K; Bugter, M; Haderman, J and De Vries, P (2020). Nutrient Solutions for Greenhouse Crops. Version 4. Eurofins Agro, Geerten, van der Lugt, Nouryon, SQM, Yara. 98p.Wageningen University & Research (7 de junio de 2021). Efficient use of inputs in protected horticulture. https://www.wur.nl/en/Research-Results/Projects-and-programmes/Euphoros.htmYara Colombia (7 de junio de 2021) Nutrición vegetal Tomate/Tomates de invernadero https://www.yara.com.co/nutricion-vegetal/tomateYoorin Fertilizantes (14 de junio de 2021). 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