Estrategia 1 de fertirrigación para cultivo protegido de tomate en suelo en la región Alto Ricaurte, Boyacá
El presente trabajo se desarrolló en una finca dedicada a la producción de tomate en la vereda Duraznos y Colorados del municipio de Santa Sofía en el departamento de Boyacá (5°42'29.22"N, 73°36'15.48"W), donde se estableció un cultivo comercial de 2,716 plantas entre 4 híbridos...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/20863
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/20863
- Palabra clave:
- Horticultura
Horticultura -- Tesis y disertaciones académicas
Horticultura sostenible -- Tesis y disertaciones académicas
Huertos -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
Summary: | El presente trabajo se desarrolló en una finca dedicada a la producción de tomate en la vereda Duraznos y Colorados del municipio de Santa Sofía en el departamento de Boyacá (5°42'29.22"N, 73°36'15.48"W), donde se estableció un cultivo comercial de 2,716 plantas entre 4 híbridos de tomate tipo beef de la empresa Rijk Zwaan. Antes de la siembra se tomaron muestras de suelo y agua de riego para análisis de laboratorio, con el propósito de establecer la necesidad de enmiendas y fertilización de base, así como, determinar la calidad del agua de riego. De acuerdo a los resultados de los análisis de laboratorio, se decidió aplicar un termofosfato magnesiano (17.5% P2O5, 25.17% CaO, 11.61% MgO, 0.10% B, 0.05% Cu, 0.03% Mn, 0.55% Zn, 21.42% SiO2) en pre siembra en dosis de 500 kg.ha-1 y Quelato de Fe 250g las dos primeras semanas. Posteriormente, como fertilización de mantenimiento durante la etapa vegetativa se aplicó una solución nutritiva calculada a partir de los resultados de los análisis de suelo y agua y los valores de referencia del libro Nutrient Solution for Greenhouse Crops “NSG” para el cultivo de tomate en suelo. A los 52 ddt se tomaron muestras de suelo (sobre la línea siembra a 20 cm de profundidad) y tejido foliar (4a hoja desarrollada desde el ápice hacia abajo) para análisis de laboratorio, y así evaluar la variación del contenido de nutrientes disponibles en la solución del suelo y la asimilación por la planta. Basados en los resultados de los análisis de laboratorio se reformuló la solución nutritiva para la etapa de cosecha. Se registraron datos de cantidades totales cosechadas (en kg) por calidad y por fecha de recolección desde el 16 de mayo hasta el 23 de junio de 2021, con un total de 5,260 kg (24.0% Extra, 59.7% Primera, 13.7% Segunda y 2.7% Tercera). En esta última fecha el agricultor reportó estar recolectando frutos del cuarto racimo. Palabras clave |
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