Empresarios y negociantes en Bogotá 1900-1920 (1998)
En este escrito sobre José María Sierra y Leo Kopp, se da cuenta de algunas de las numerosas y variadas actividades económicas que realizaron en el campo de los bienes raíces, y cuyos montos fueron de los más altos e importantes, si los comparamos con el resto de transacciones localizadas en el período de análisis. Una de las características que observamos en estos hombres de negocios, es su polivalencia. Por ejemplo, a Leo Kopp, generalmente se le asocia con el empresario, fundador de Bavaria y Fenicia fundamentalmente. Sin embargo, también fue un destacado comerciante y cubrí otros frentes como los arrendamientos, las hipotecas, la compra y venta de bienes inmuebles, la minería, entre otros. Así mismo a José María Sierra, lo hallamos en actividades como la arriería, el cultivo de la cada de azúcar, la ganadería, los remates de rentas de licores y degüello y los préstamos a los gobiernos. Fue también inversionista en bancos y creador de empresas como la de fabricación de hielo.