Empresas familiares, estrategias y persistencia: los franceses y su importancia en la industrialización de México (2021)
En este artículo se reflexiona sobre las estrategias generales e individuales de empresarios franceses de origen barcelonnette en México, así como sobre las particularidades y las relaciones que distintas generaciones de estos empresarios establecieron para el éxito de sus negocios, en aquellos casos donde esto ocurrió. El análisis también muestra el contexto en que sus actividades empresariales lograron expandirse, aun en un país carente de instituciones formales sólidas. Esta situación los llevó a emplear estrategias que incluyeron relaciones cercanas y asociación con diversos regímenes políticos del país.