Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review
A nivel mundial la agricultura es uno de los principales factores que modifican los ecosistemas naturales por el uso de varios insumos para la producción, debido a que en sus prácticas se alteran suelos, cambian las características del agua y se modifica la biodiversidad presente en un territorio, a...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/19554
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/19554
http://expeditio.utadeo.edu.co
- Palabra clave:
- Producción sostenible
Ecosistemas
Biología ambiental
Ecosystems
- Rights
- License
- Acceso restringido
id |
UTADEO2_660ea2ca0825bff0b9856f97469a651a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/19554 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review |
title |
Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review |
spellingShingle |
Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review Producción sostenible Ecosistemas Biología ambiental Ecosystems |
title_short |
Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review |
title_full |
Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review |
title_fullStr |
Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review |
title_full_unstemmed |
Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review |
title_sort |
Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Nuñez Camargo, Danny Arias Rodríguez, Luis Alejandro |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Producción sostenible |
topic |
Producción sostenible Ecosistemas Biología ambiental Ecosystems |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Ecosistemas Biología ambiental |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Ecosystems |
description |
A nivel mundial la agricultura es uno de los principales factores que modifican los ecosistemas naturales por el uso de varios insumos para la producción, debido a que en sus prácticas se alteran suelos, cambian las características del agua y se modifica la biodiversidad presente en un territorio, alterando a si mismo los servicios ecosistémicos que influyen en la calidad de vida humana, principalmente por ser la fuente de alimentos, fibras, resinas e insumos fundamentales en el bienestar de la humanidad. Motivo por el cual en la actualidad existen diferentes estudios de caracterización y valorización de los servicios brindados por los ecosistemas, con el fin de obtenerlos y aprovecharlos de una manera sustentable en el área agrícola. Por lo cual el presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica enfocada en artículos de investigación entre los años 2010 a 2020 en la cual se identifiquen y analicen las diferentes los servicios ecosistémicos, enfocados en los servicios de soporte, aprovisionamiento, regulación, y culturales generados por los agroecosistemas; para poder contribuir a un mejor entendimiento de la producción sostenible, el manejo e implementación adecuado de los sistemas agrícolas. En el cual se revisaron 76 artículos de los cuales se seleccionaron 30 artículos de revisión y 38 de investigación donde se puede concluir que al realizar un análisis profundo en los agroecosistemas se pueden garantizar mejores prácticas de manejo, para la obtención de un mayor número de servicios ecosistémicos que puedan perdurar en el tiempo sin tener que causar una alteración en la totalidad del ecosistema. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-20T19:01:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-20T19:01:26Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado de pregrado Trabajo de grado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/19554 |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
http://expeditio.utadeo.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/19554 http://expeditio.utadeo.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Altieri, M. A. (2002). Agroecología: principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables. SARANDÓN, SJ Agroecología: el camino hacia una agricultura sustentable. Buenos Aires–La Plata, 49-56. Altieri, M., & Nicholls, C. (2004). Biodiversity and pest management in agroecosystems. CRC Press. Altieri, M. A., Koohafkan, P., & Giménez, E. H. (2012). Agricultura verde: fundamentos agroecológicos para diseñar sistemas agrícolas biodiversos, resilientes y productivos. Agroecología, 7(1), 7-18 Anderson, B., Armsworth, P., Eigenbrod, F., Thomas, C., Gillings, S., Heinemeyer, A. and Roy, D. (2009). Spatial covariance between biodiversity and other ecosystem service priorities. Journal of Applied Ecology 46(4):888-896. Balvanera, P. y Cotler, H. (2009). Estado y tendencias de los servicios ecosistémicos, en Capital natural de México, vol. II: Estado de conservación y tendencias de cambio. Conabio, México, p185-245. Baker, J., Sheate, W.R., Phillips, P. y Eales, R. (2013). Ecosystem services in environmental assessment — Help or hindrance? Environmental Impact Assessment Review, (40), 3-13 Beer, J., Harvey, C. A., Ibrahim, M., Harmand, J. M., Somarriba Chávez, E., & Jiménez Otárola, F. (2003). Servicios ambientales de los sistemas agroforestales. Agroforestería en la américas, 10, 28-37. Benayas, J. R. (2012). Restauración de campos agrícolas sin competir por el uso de la tierra para aumentar su biodiversidad y servicios ecosistémicos. Investigación ambiental Ciencia y política pública, 4(2) Blaix, C., Moonen, A. C., Dostatny, D. F., Izquierdo, J., Le Corff, J., Morrison, J., Von Redwitz, C., Schumacher, M., & Westerman, P. R. (2018). Quantification of regulating ecosystem services provided by weeds in annual cropping systems using a systematic map approach. Weed Research, 58(3), 151–164. https://doi.org/10.1111/wre.12303 Bjorklund, J., Westberg, L., Geber, U., Milestad, R., & Ahnstrom, J. (2009). Local Selling as a Driving Force for Increased On-Farm Biodiversity. Journal of Sustainable Agriculture, 33(8), 885-902. doi:10.1080/10440040903303694 Castaldelli G., Soana E., Racchetti E., Vincenzi F., Fano E.A., Bartoli M. (2015). Vegetated canals mitigate nitrogen surplus in agricultural watersheds. Agriculture. Ecosystems & Environment, 212: 253-262. DOI: 10.1016/j.agee.2015.07.009 Castro, A.J., Verburg, P.H., Martín López, B., García Llorente, M., Cabello, J., Vaughn, C.C. y López, E. (2014). Ecosystem service trade-offs from supply to social demand: A landscape-scale spatial analysis. Landscape and Urban Planning, 132: 102–110. Servicios Ecosistémicos. Bio Ciencias, 1, 3–15. http://revistabiociencias.uan.mx/index.php/BIOCIENCIAS/article/view/19/17. Caporal, F.R., Costabeber, J.A., Paulus, G. (2009). Agroecologia: uma ciência do campo da complexidade. MDS/Embrapa Caro-Caro, C. I., & Torres-Mora, M. A. (2015). Servicios ecosistémicos como soporte para la gestión de sistemas socioecológicos: aplicación en agroecosistemas. Orinoquia, 19(2), 237-252. Cong, R. G., Ekroos, J., Smith, H. G., & Brady, M. V. (2016). Optimizing intermediate ecosystem services in agriculture using rules based on landscape composition and configuration indices. Ecological Economics, 128, 214-223. Costanza, R. et al. (1997). The Value of the Wold’s Ecosystem Services and Natural Capital. Revista Nature, Vol. 387 Costanza R (2007) . Ecosystem services: multiple classification systems are needed. Biological Conservation 2008; 141: 350–352 Chabert, A., & Sarthou, J. P. (2020). Conservation agriculture as a promising trade-off between conventional and organic agriculture in bundling ecosystem services. Agriculture, Ecosystems & Environment, 292, 106815. Clarke LW, Li L, Jenerette GD, Yu Z. Drivers of plant biodiversity and ecosystem service production in home gardens across the Beijing Municipality of China. Urban Ecosyst. 2014;17(3):741–60. Daily, G.C. (1997). Nature’s Services: Societal Dependence on Natural Ecosystems. Island Press. Washington DC.USA . Dang, K. B., Windhorst, W., Burkhard, B., & Müller, F. (2019). A Bayesian Belief Network– Based approach to link ecosystem functions with rice provisioning ecosystem services. Ecological Indicators, 100, 30-44 De Groot RS, Wilson MA, Boumans RMJ (2002). A typology for the classification, description and valuation of ecosystem functions, goods and services. Ecological Economics 41: 393–408. Díaz, S., (2006). Biodiversity regulation of ecosystem services, en R. Hassan, R. Scholes y N. Ash (eds.), Ecosystems and hu-human well-being: Current state and trends, Vol. 1. Findings of the Condition and Trends Working Group of the Millennium Ecosystem Assessment. Island Press, Washington, D.C. Dubey, P. K., Singh, A., Raghubanshi, A., & Abhilash, P. C. (2021). Steering the restoration of degraded agroecosystems during the United Nations Decade on Ecosystem Restoration. Journal of Environmental Management, 280, 111798. Duraiappah, A. K., Asah, S. T., Brondizio, E. S., Kosoy, N., O’Farrell, P. J. Prieur-Richard A H, Takeuchi, K. (2013). Managing the Mismatches to Provide Ecosystem Services for Human Well-being: A Conceptual framework for understanding the New Commons. Current Opinion in Environmental Sustainability, doi: http://dx.doi.org/doi:10.1016/j.cosust.2013.11.031. Evaluación de los Ecosistemas del Milenio de España (EME) (2012). La Evaluación de los Ecosistemas del Milenio de España. Síntesis de resultados. Fundación Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Madrid FAO. (2014). Principios y Avances sobre Polinización como Servicio ambiental para la Agricultura Sostenible en Países de Latinoamérica y el Caribe. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3547s.pdf. FAO. (2016). Servicios ecosistémicos y biodiversidad. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Retrieved from: http://www.fao.org/ecosystem-servicesbiodiversity/background/culturalservices/es Figueroa, E. (2010). Valoración Económica Detallada de las Áreas Protegidas de Chile. Proyecto GEF-MMA-PNUD. Fisher, B., Turner, R. K. y Morling, P. (2009). Defining and classifying ecosystem services for decision making. Science Direct, (68), 643-653. Fonseca, J. A., Orozco, A. D. J. J., & Cleves, J. A. (2014). La ecoagricultura y la agroecología como estrategia tecnológica que potencia los servicios ecosistémicos. una revisión. Temas agrarios, 19(2), 260-275. Gómez Sal, A. (2001). Aspectos ecológicos de los sistemas agrícolas. Las dimensiones del desarrollo. En: Labrador, J. y Altieri, M.A. (Eds.) Agroecología y Desarrollo. Mundi Prensa, Madrid, 83-119. Gómez, N. S., & Gil, Z. E. R. (2014). La evaluación de servicios ambientales de soporte. I3,, 1(2), 102-127 Gutiérrez González, P., Suárez Alonso, M., & Vidal-Abarca Gutiérrez, M. R. (2016). Analizando los servicios ecosistémicos desde la historia socio-ecológica: El caso de la Huerta de Murcia. Cuadernos Geográficos. 55(1). Gliessman, S.R. (2002). Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sustentable. CATIE. Turrialba, Ciudad Real. España. Gliessman, S. R., Rosado-May, F. J., Guadarrama-Zugasti, C., Jedlicka, J., Cohn, A., Méndez, V. E., & Jaffe, R. (2007). Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. Revista Ecosistemas,16(1) HAINES-YOUNG R & POTSCHIN M (2011) Common international classification of ecosystem services (CICES): 2011 Update. Report to the European Environmental Agency, Nottingham. Hanaček, K., Langemeyer, J., Bileva, T., & Rodríguez-Labajos, B. (2021). Understanding environmental conflicts through cultural ecosystem services-the case of agroecosystems in Bulgaria. Ecological Economics, 179, 106834. Hernández, E., García, J., & Díaz, G. M. (1977). El agroecosistema: Concepto central en el análisis de la enseñanza, la investigación y la educación agrícola en México. Agroecosistemas de México: contribuciones a la enseñanza, investigación y divulgación agrícola (pp. XI-XIX) Chapingo Méx.: Colegio de Postgraduados. Henriksson Malinga, R., Jewitt, G., Lindborg, R., Andersson, E., & Gordon, L. (2018). On the other side of the ditch: exploring contrasting ecosystem service coproduction between smallholder and commercial agriculture. Ecology and Society, 23(4). Herzon I., Helenius J. (2008). Agricultural drainage ditches, their biological importance and functioning. Biological conservation, 141(5): 1171-1183. DOI: 10.1016/j.biocon.2008.03.005 Hoffmann, D., & Oetting, I. (2010). El cambio climático y las áreas protegidas de Bolivia. Biodiversidad y Ecología en Bolivia IPCC. (2002). Cambio climático y biodiversidad. Documento técnico 5 del ipcc. Grupo intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, Ginebra. Disponible en Jha, S., Bacon, C. M., Philpott, S. M., Ernesto Mendez, V., Läderach, P., & Rice, R. A. (2014). Shade coffee: update on a disappearing refuge for biodiversity. BioScience, 64(5), 416- 428. Lima Abouhamad, S., Ramírez, M. V. R., Ramírez, J. L. M., Céspedes, K. S., & Alpízar, A. L. S. (2017). Servicios ecosistémicos de regulación que benefician a la sociedad y su relación con la restauración ecológica. Biocenosis, 31(1-2). Maass, J.M., Balvanera, P., Castillo, A., Daily, G.C., Mooney, H.A., Ehrlich, P., Quesada, M., Miranda, A., Jaramillo, V.J., et al. (2005). Ecosystem services of tropical dry forests: insights from long-term ecological and social research on the Pacific Coast of Mexico. Ecology and Society 10(1):17. Martín-López, B., Montes, C. (2010). Funciones y servicios de los ecosistemas: una herramienta para la gestión de los espacios naturales. Guía científica de Urdaibai. Pp: 13- 32. UNESCO, Dirección de Biodiversidad y Participación Ambiental del Gobierno Vasco. España Martín, J. A. H., & Osorio, Á. A. (2012). Efectos de la biodiversidad en el control biológico dentro de los agroecosistemas. Revista Inventum, (13), 30-35 Machado Vargas, M. M., Nicholls, C. I., Márquez, S. M., & Turbay, S. (2015). Caracterización de nueve agroecosistemas de café de la cuenca del río Porce, Colombia, con un enfoque agroecológico. Idesia (Arica), 33(1), 69-83 MEA. (2005). Evaluación de Ecosistemas del Milenio. 2005. Ecosystems and human wellbeing: synthesis. Island Press, Washington, DC. Disponible en: www. millenniumassessment.org/ Melgarejo Carreño, V. A. (2019). Valoración de los servicios ecosistémicos en agroecosistemas: contribuciones desde la economía ecológica. May, 256. Melathopoulos, A. P., Cutler, G. C., & Tyedmers, P. (2015). Where is the value in valuing pollination ecosystem services to agriculture. Ecological Economics, 109, 59-70. Moonen, A. C., & Barberi, P. (2008). Functional biodiversity: an agroecosystem approach. Agriculture, Ecosystems & Environment, 127(1), 7-21 Moushani, S., Kazemi, H., Klug, H., Asadi, M. E., & Soltani, A. (2021). Ecosystem service mapping in soybean agroecosystems. Ecological Indicators, 121, 107061. McSwiney CP, Snapp SS, Gentry LE. 2010. Use of N immobilization to tighten the N cycle in conventional agroecosystems. Ecological Applications 20: 648-662 Nieto Rodríguez, G. P. (2017). Agrobiodiversidad y servicios ecosistémicos: una revisión de los componentes y prácticas de manejo Omer, A., Pascual, U., & Russell, N. (2010). A theoretical model of agrobiodiversity as a supporting service for sustainable agricultural intensification. Ecological Economics, 69(10), 1926-1933 Pérez, M., & Marasas, M. E. (2013). Servicios de regulación y prácticas de manejo: aportes para una horticultura de base agroecológica. Revista Ecosistemas, 22(1), 36-43. Philpott SM, et al. 2008. Biodiversity loss in Latin American coffee landscapes: Review of the evidence on ants, birds, and trees. Conservation Biology 22: 1093-1105. Philip Robertson, G., Gross, K. L., Hamilton, S. K., Landis, D. A., Schmidt, T. M., Snapp, S. S., & Swinton, S. M. (2014). Farming for ecosystem services: An ecological approach to production agriculture. BioScience, 64(5), 404-415. Pons Solé, J. (2010). La evaluación de los servicios ambientales de los ecosistemas litorales en Catalunya. Foro de Sostenibilidad. 65-78. Power AG. 2010. Ecosystem services and agriculture: Tradeoffs and synergies. Philosophical Transacfions of the Royal Society B 365: 2959-2971 Quetier, F., Tapella, E., Conti, G., Cáceres, D. y Díaz, S. (2007). Servicios ecosistémicos y actores sociales. Aspectos conceptuales y metodológicos para un estudio interdisciplinario. Gaceta ecológica (84- 85):17-26. Robertson, G.P. y Swinton, S.M. (2005). Reconciling agricultural productivity and environmental integrity: a grand challenge for agriculture. Frontiers in Ecology and the Environment, 3: 38–46. Robertson GR.,Hamilton SK. 2014. Conceptual and experimental approaches to long term ecological research at the Kellogg Biological Station. In Hamilton SK, Doll JE, Robertson GP, eds. The Ecology of Agricultural Ecosystems: Long-Term Research on the Path to Sustainability. Oxford University Press. Forthcoming. Rolke D., Jaenicke B., Pfaender J., Rothe U. (2018). Drainage ditches as important habitat for species diversity and rare species of aquatic beetles in agricultural landscapes (Insecta: Coleoptera). Journal of Limnology, 77(3). DOI: 10.4081/jlimnol.2018.1819. Rótolo, G. C., & Francis, C. A. (2008). Los servicios ecosistémicos en el “corazón” agrícola de Argentina Sánchez, J. Á. A., & Muñoz, J. F. V. (2016). Valoración de los ecoservicios en los agroecosistemas españoles: un estado de la cuestión/Valuation of ecosystem services in the Spanish agroecosystems: a state of the question. Observatorio Medioambiental, 19, 165 Santolini R., Morri E. (2017). Criteri Ecologici per l’Introduzione di Sistemi di Valutazione e Remunerazi - one dei Servizi Ecosistemici (SE) nella Progettazione e Pianificazione. In: La Dimensione Europea del Con - sumo di Suolo e le Politiche Nazionali. CRCS Rap - porto 2017, pp149-154. INU ed., Rome (Italy). Sarandón, S. J., & Flores, C. C. (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Colección libros de cátedra. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata. Capítulo, 5, 131-158. Sayago Ortega, J. (2016). Servicios ecosistémicos en cultivos de Coffea arabica L.: almacenamiento de carbono en la localidad de Arroyo de las Cañas Veracruz (Master's thesis, Universitat Politècnica de Catalunya). Sarukhán J, Koleff P, Carabias J, Soberón J, Dirzo R, Llorente-Bousquets J, et al (2009). Capital natural de México. Síntesis: conocimiento actual, evaluación y perspectivas de sustentabilidad. México: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. 100 Soana E., Naldi M., Bartoli M. (2012). Effects of increasing organic matter loads on pore water features of vegetated (Vallisneria spiralis L.) and plant-free sediments. Ecological engineering, 47: 141-145. DOI: 10.1016/j.ecoleng.2012.06.016 Swinton, S.M., Zhang, W., Ricketts, T.H., Kremen, C., Carney, K., (2007). Ecosystem Services and Dis-Services to Agriculture. Ecological Economics 64(2): 253-260 Sutherland, L.-A., Gabriel, D., Hathaway-Jenkins, L., Pascual, U., Schmutz, U., Rigby, D., Godwin, R., Sait, S.M., Sakrabani, R., Kunin, W.E., (2012). The ‘neighbourhood effect’: a multidisciplinary assessment of the case for farmer co-ordination in agrienvironmental programmes. Land Use Policy 29, 502–512 Swinton SM, Lupi F, Robertson GP, Hamilton SK.(2007). Ecosystem services and agriculture: Cultivating agricultural ecosystems for diverse benefits. Ecological Economics 64: 245-252. Turner RK, Georgiou S, Fisher B (2008). Valuing Ecosystem Services: The Case of multi functional wetlands. London: Cromwell Press. 240. Thorn, J. P., Thornton, T. F., Helfgott, A., & Willis, K. J. (2020). Indigenous uses of wild and tended plant biodiversity maintain ecosystem services in agricultural landscapes of the Terai Plains of Nepal. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 16(1), 1-25. Vandermeer, J., Perfecto, I., & Philpott, S. (2010). Ecological complexity and pest control in organic coffee production: uncovering an autonomous ecosystem service. BioScience, 60(7), 527-537 Verdonschot R.C., Keizer‐vlek H.E., Verdonschot P.F. (2011). Biodiversity value of agricultural drainage ditches: a comparative analysis of the aquatic inver - tebrate fauna of ditches and small lakes. Aquatic Con - servation: Marine and Freshwater Ecosystems, 21(7): 715-727. DOI. 10.1002/aqc.1220 Viglizzo, E. F., Paruelo, J. M., Laterra, P. y Jobbagy, E. G. (2012). Ecosystem service evaluation to support land-use policy. Agriculture, Ecosystems and Environment, (174), 78-84 Volante, J.N., Alcaraz-Segura, D., Mosciaro, M.J., Viglizzo, E.F., Paruelo, J.M. (2012). Assessing the effect of land clearing on ecosystem services provision in north-western Argentina. Agriculture, Ecosystems and Environment 154,1. Vonada, R. (2010). Introducción a los servicios ambientales. Taller Regional: Compensación y Pago por Servicios Ambientales. La Ceiba, Honduras: Forest Trends. Zabala, J. A., Martínez-Paz, J. M., & Alcon, F. (2021). A comprehensive approach for agroecosystem services and disservices valuation. Science of The Total Environment, 768, 144859 Zervudakis, M., Rashev, B., Germer, C. (2007). Review of ecosystem services and the values they provide. Rhodopes Project. A join initiative of the NDP and the Ministry of agricultura and Forestry of Bulgaria. Unedited copy. Zucaro, R., & Ruberto, M. (2019). Evaluation of ecosystem services of irrigated agriculture: a policy option for a sustainable water management. Rivista di Economia Agraria - REA, 74(3), 11; https://link.gale.com/apps/doc/A622151367/PPAG?u=utadeo&sid=PPAG&xid=dc3125 23. |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso restringido |
rights_invalid_str_mv |
Acceso restringido http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
21 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Naturales e Ingeniería |
dc.source.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano reponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
instname_str |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
reponame_str |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
collection |
Expeditio Repositorio Institucional UJTL |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/5/Articulo%20SE%20%20en%20agroecosistemas.pdf.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/6/FICHA%20DESCRIPTIVA%20DE%20TESIS%20O%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20.pdf.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/3/license.txt https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/4/FORMATO%20CONFIDENCIAL.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/7/FICHA%20DESCRIPTIVA%20DE%20TESIS%20O%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/8/Articulo%20SE%20%20en%20agroecosistemas.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6f4244d0a16e0d815a4bff71dbfc305 c0aa28d2dc285060a9276693626ce674 baba314677a6b940f072575a13bb6906 072d0cecd4948f7287ac8c5084c8c38c 72fd780e4d2939e4f961bf1d98d9f751 f2d103cc4d96723baf1dcfb8ef59fb29 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1818152854571974656 |
spelling |
Nuñez Camargo, DannyArias Rodríguez, Luis AlejandroPatiño Robayo, Laura DanielaBiólogo(s) ambiental(es)Colombia2021-05-20T19:01:26Z2021-05-20T19:01:26Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12010/19554http://expeditio.utadeo.edu.coA nivel mundial la agricultura es uno de los principales factores que modifican los ecosistemas naturales por el uso de varios insumos para la producción, debido a que en sus prácticas se alteran suelos, cambian las características del agua y se modifica la biodiversidad presente en un territorio, alterando a si mismo los servicios ecosistémicos que influyen en la calidad de vida humana, principalmente por ser la fuente de alimentos, fibras, resinas e insumos fundamentales en el bienestar de la humanidad. Motivo por el cual en la actualidad existen diferentes estudios de caracterización y valorización de los servicios brindados por los ecosistemas, con el fin de obtenerlos y aprovecharlos de una manera sustentable en el área agrícola. Por lo cual el presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica enfocada en artículos de investigación entre los años 2010 a 2020 en la cual se identifiquen y analicen las diferentes los servicios ecosistémicos, enfocados en los servicios de soporte, aprovisionamiento, regulación, y culturales generados por los agroecosistemas; para poder contribuir a un mejor entendimiento de la producción sostenible, el manejo e implementación adecuado de los sistemas agrícolas. En el cual se revisaron 76 artículos de los cuales se seleccionaron 30 artículos de revisión y 38 de investigación donde se puede concluir que al realizar un análisis profundo en los agroecosistemas se pueden garantizar mejores prácticas de manejo, para la obtención de un mayor número de servicios ecosistémicos que puedan perdurar en el tiempo sin tener que causar una alteración en la totalidad del ecosistema.#ServiciosEcosistémicos#ÁreaAgrícola# ProducciónSostenibleRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderAt the global level, agriculture is one of the main factors that modify natural ecosystems due to the use of various inputs for production, given that its practices alter soils, change the characteristics of the water and modify the biodiversity present in a territory, altering itself the ecosystem services that influence the quality of human life, mainly because it is the source of food, fibers, resins and essential inputs for the well-being of humanity. Reason why there are currently different characterization and valuation studies of the services provided by ecosystems, in order to obtain and take advantage of them in a sustainable way in the agricultural area. Therefore, this article aims to carry out a bibliographic review focused on research articles, in which the different classifications given to ecosystem services are identified and analyzed, focused on the support, provisioning, regulation, and cultural services generated by agroecosystems; in order to contribute to a better understanding of sustainable production, management and proper implementation of agricultural systems. In which 76 articles were reviewed, of which 30 review articles and 38 research articles were selected, where it can be concluded that by carrying out an in-depth analysis in agroecosystems, better management practices can be guaranteed, in order to obtain a greater number of services. ecosystems that can last over time without having to cause an alteration in the entire ecosystem.21 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoBiología ambientalFacultad de Ciencias Naturales e Ingenieríainstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLProducción sostenibleEcosistemasBiología ambientalEcosystemsServicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - reviewTrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cfAltieri, M. A. (2002). Agroecología: principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables. SARANDÓN, SJ Agroecología: el camino hacia una agricultura sustentable. Buenos Aires–La Plata, 49-56.Altieri, M., & Nicholls, C. (2004). Biodiversity and pest management in agroecosystems. CRC Press.Altieri, M. A., Koohafkan, P., & Giménez, E. H. (2012). Agricultura verde: fundamentos agroecológicos para diseñar sistemas agrícolas biodiversos, resilientes y productivos. Agroecología, 7(1), 7-18Anderson, B., Armsworth, P., Eigenbrod, F., Thomas, C., Gillings, S., Heinemeyer, A. and Roy, D. (2009). Spatial covariance between biodiversity and other ecosystem service priorities. Journal of Applied Ecology 46(4):888-896.Balvanera, P. y Cotler, H. (2009). Estado y tendencias de los servicios ecosistémicos, en Capital natural de México, vol. II: Estado de conservación y tendencias de cambio. Conabio, México, p185-245.Baker, J., Sheate, W.R., Phillips, P. y Eales, R. (2013). Ecosystem services in environmental assessment — Help or hindrance? Environmental Impact Assessment Review, (40), 3-13Beer, J., Harvey, C. A., Ibrahim, M., Harmand, J. M., Somarriba Chávez, E., & Jiménez Otárola, F. (2003). Servicios ambientales de los sistemas agroforestales. Agroforestería en la américas, 10, 28-37.Benayas, J. R. (2012). Restauración de campos agrícolas sin competir por el uso de la tierra para aumentar su biodiversidad y servicios ecosistémicos. Investigación ambiental Ciencia y política pública, 4(2)Blaix, C., Moonen, A. C., Dostatny, D. F., Izquierdo, J., Le Corff, J., Morrison, J., Von Redwitz, C., Schumacher, M., & Westerman, P. R. (2018). Quantification of regulating ecosystem services provided by weeds in annual cropping systems using a systematic map approach. Weed Research, 58(3), 151–164. https://doi.org/10.1111/wre.12303Bjorklund, J., Westberg, L., Geber, U., Milestad, R., & Ahnstrom, J. (2009). Local Selling as a Driving Force for Increased On-Farm Biodiversity. Journal of Sustainable Agriculture, 33(8), 885-902. doi:10.1080/10440040903303694Castaldelli G., Soana E., Racchetti E., Vincenzi F., Fano E.A., Bartoli M. (2015). Vegetated canals mitigate nitrogen surplus in agricultural watersheds. Agriculture. Ecosystems & Environment, 212: 253-262. DOI: 10.1016/j.agee.2015.07.009Castro, A.J., Verburg, P.H., Martín López, B., García Llorente, M., Cabello, J., Vaughn, C.C. y López, E. (2014). Ecosystem service trade-offs from supply to social demand: A landscape-scale spatial analysis. Landscape and Urban Planning, 132: 102–110.Servicios Ecosistémicos. Bio Ciencias, 1, 3–15. http://revistabiociencias.uan.mx/index.php/BIOCIENCIAS/article/view/19/17.Caporal, F.R., Costabeber, J.A., Paulus, G. (2009). Agroecologia: uma ciência do campo da complexidade. MDS/EmbrapaCaro-Caro, C. I., & Torres-Mora, M. A. (2015). Servicios ecosistémicos como soporte para la gestión de sistemas socioecológicos: aplicación en agroecosistemas. Orinoquia, 19(2), 237-252.Cong, R. G., Ekroos, J., Smith, H. G., & Brady, M. V. (2016). Optimizing intermediate ecosystem services in agriculture using rules based on landscape composition and configuration indices. Ecological Economics, 128, 214-223.Costanza, R. et al. (1997). The Value of the Wold’s Ecosystem Services and Natural Capital. Revista Nature, Vol. 387Costanza R (2007) . Ecosystem services: multiple classification systems are needed. Biological Conservation 2008; 141: 350–352Chabert, A., & Sarthou, J. P. (2020). Conservation agriculture as a promising trade-off between conventional and organic agriculture in bundling ecosystem services. Agriculture, Ecosystems & Environment, 292, 106815.Clarke LW, Li L, Jenerette GD, Yu Z. Drivers of plant biodiversity and ecosystem service production in home gardens across the Beijing Municipality of China. Urban Ecosyst. 2014;17(3):741–60.Daily, G.C. (1997). Nature’s Services: Societal Dependence on Natural Ecosystems. Island Press. Washington DC.USA .Dang, K. B., Windhorst, W., Burkhard, B., & Müller, F. (2019). A Bayesian Belief Network– Based approach to link ecosystem functions with rice provisioning ecosystem services. Ecological Indicators, 100, 30-44De Groot RS, Wilson MA, Boumans RMJ (2002). A typology for the classification, description and valuation of ecosystem functions, goods and services. Ecological Economics 41: 393–408.Díaz, S., (2006). Biodiversity regulation of ecosystem services, en R. Hassan, R. Scholes y N. Ash (eds.), Ecosystems and hu-human well-being: Current state and trends, Vol. 1. Findings of the Condition and Trends Working Group of the Millennium Ecosystem Assessment. Island Press, Washington, D.C.Dubey, P. K., Singh, A., Raghubanshi, A., & Abhilash, P. C. (2021). Steering the restoration of degraded agroecosystems during the United Nations Decade on Ecosystem Restoration. Journal of Environmental Management, 280, 111798.Duraiappah, A. K., Asah, S. T., Brondizio, E. S., Kosoy, N., O’Farrell, P. J. Prieur-Richard A H, Takeuchi, K. (2013). Managing the Mismatches to Provide Ecosystem Services for Human Well-being: A Conceptual framework for understanding the New Commons. Current Opinion in Environmental Sustainability, doi: http://dx.doi.org/doi:10.1016/j.cosust.2013.11.031.Evaluación de los Ecosistemas del Milenio de España (EME) (2012). La Evaluación de los Ecosistemas del Milenio de España. Síntesis de resultados. Fundación Biodiversidad. Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, MadridFAO. (2014). Principios y Avances sobre Polinización como Servicio ambiental para la Agricultura Sostenible en Países de Latinoamérica y el Caribe. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i3547s.pdf.FAO. (2016). Servicios ecosistémicos y biodiversidad. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Retrieved from: http://www.fao.org/ecosystem-servicesbiodiversity/background/culturalservices/esFigueroa, E. (2010). Valoración Económica Detallada de las Áreas Protegidas de Chile. Proyecto GEF-MMA-PNUD.Fisher, B., Turner, R. K. y Morling, P. (2009). Defining and classifying ecosystem services for decision making. Science Direct, (68), 643-653.Fonseca, J. A., Orozco, A. D. J. J., & Cleves, J. A. (2014). La ecoagricultura y la agroecología como estrategia tecnológica que potencia los servicios ecosistémicos. una revisión. Temas agrarios, 19(2), 260-275.Gómez Sal, A. (2001). Aspectos ecológicos de los sistemas agrícolas. Las dimensiones del desarrollo. En: Labrador, J. y Altieri, M.A. (Eds.) Agroecología y Desarrollo. Mundi Prensa, Madrid, 83-119.Gómez, N. S., & Gil, Z. E. R. (2014). La evaluación de servicios ambientales de soporte. I3,, 1(2), 102-127Gutiérrez González, P., Suárez Alonso, M., & Vidal-Abarca Gutiérrez, M. R. (2016). Analizando los servicios ecosistémicos desde la historia socio-ecológica: El caso de la Huerta de Murcia. Cuadernos Geográficos. 55(1).Gliessman, S.R. (2002). Agroecología: procesos ecológicos en agricultura sustentable. CATIE. Turrialba, Ciudad Real. España.Gliessman, S. R., Rosado-May, F. J., Guadarrama-Zugasti, C., Jedlicka, J., Cohn, A., Méndez, V. E., & Jaffe, R. (2007). Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad. Revista Ecosistemas,16(1)HAINES-YOUNG R & POTSCHIN M (2011) Common international classification of ecosystem services (CICES): 2011 Update. Report to the European Environmental Agency, Nottingham.Hanaček, K., Langemeyer, J., Bileva, T., & Rodríguez-Labajos, B. (2021). Understanding environmental conflicts through cultural ecosystem services-the case of agroecosystems in Bulgaria. Ecological Economics, 179, 106834.Hernández, E., García, J., & Díaz, G. M. (1977). El agroecosistema: Concepto central en el análisis de la enseñanza, la investigación y la educación agrícola en México. Agroecosistemas de México: contribuciones a la enseñanza, investigación y divulgación agrícola (pp. XI-XIX) Chapingo Méx.: Colegio de Postgraduados.Henriksson Malinga, R., Jewitt, G., Lindborg, R., Andersson, E., & Gordon, L. (2018). On the other side of the ditch: exploring contrasting ecosystem service coproduction between smallholder and commercial agriculture. Ecology and Society, 23(4).Herzon I., Helenius J. (2008). Agricultural drainage ditches, their biological importance and functioning. Biological conservation, 141(5): 1171-1183. DOI: 10.1016/j.biocon.2008.03.005Hoffmann, D., & Oetting, I. (2010). El cambio climático y las áreas protegidas de Bolivia. Biodiversidad y Ecología en BoliviaIPCC. (2002). Cambio climático y biodiversidad. Documento técnico 5 del ipcc. Grupo intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, Ginebra. Disponible enJha, S., Bacon, C. M., Philpott, S. M., Ernesto Mendez, V., Läderach, P., & Rice, R. A. (2014). Shade coffee: update on a disappearing refuge for biodiversity. BioScience, 64(5), 416- 428.Lima Abouhamad, S., Ramírez, M. V. R., Ramírez, J. L. M., Céspedes, K. S., & Alpízar, A. L. S. (2017). Servicios ecosistémicos de regulación que benefician a la sociedad y su relación con la restauración ecológica. Biocenosis, 31(1-2).Maass, J.M., Balvanera, P., Castillo, A., Daily, G.C., Mooney, H.A., Ehrlich, P., Quesada, M., Miranda, A., Jaramillo, V.J., et al. (2005). Ecosystem services of tropical dry forests: insights from long-term ecological and social research on the Pacific Coast of Mexico. Ecology and Society 10(1):17.Martín-López, B., Montes, C. (2010). Funciones y servicios de los ecosistemas: una herramienta para la gestión de los espacios naturales. Guía científica de Urdaibai. Pp: 13- 32. UNESCO, Dirección de Biodiversidad y Participación Ambiental del Gobierno Vasco. EspañaMartín, J. A. H., & Osorio, Á. A. (2012). Efectos de la biodiversidad en el control biológico dentro de los agroecosistemas. Revista Inventum, (13), 30-35Machado Vargas, M. M., Nicholls, C. I., Márquez, S. M., & Turbay, S. (2015). Caracterización de nueve agroecosistemas de café de la cuenca del río Porce, Colombia, con un enfoque agroecológico. Idesia (Arica), 33(1), 69-83MEA. (2005). Evaluación de Ecosistemas del Milenio. 2005. Ecosystems and human wellbeing: synthesis. Island Press, Washington, DC. Disponible en: www. millenniumassessment.org/Melgarejo Carreño, V. A. (2019). Valoración de los servicios ecosistémicos en agroecosistemas: contribuciones desde la economía ecológica. May, 256.Melathopoulos, A. P., Cutler, G. C., & Tyedmers, P. (2015). Where is the value in valuing pollination ecosystem services to agriculture. Ecological Economics, 109, 59-70.Moonen, A. C., & Barberi, P. (2008). Functional biodiversity: an agroecosystem approach. Agriculture, Ecosystems & Environment, 127(1), 7-21Moushani, S., Kazemi, H., Klug, H., Asadi, M. E., & Soltani, A. (2021). Ecosystem service mapping in soybean agroecosystems. Ecological Indicators, 121, 107061.McSwiney CP, Snapp SS, Gentry LE. 2010. Use of N immobilization to tighten the N cycle in conventional agroecosystems. Ecological Applications 20: 648-662Nieto Rodríguez, G. P. (2017). Agrobiodiversidad y servicios ecosistémicos: una revisión de los componentes y prácticas de manejoOmer, A., Pascual, U., & Russell, N. (2010). A theoretical model of agrobiodiversity as a supporting service for sustainable agricultural intensification. Ecological Economics, 69(10), 1926-1933Pérez, M., & Marasas, M. E. (2013). Servicios de regulación y prácticas de manejo: aportes para una horticultura de base agroecológica. Revista Ecosistemas, 22(1), 36-43.Philpott SM, et al. 2008. Biodiversity loss in Latin American coffee landscapes: Review of the evidence on ants, birds, and trees. Conservation Biology 22: 1093-1105.Philip Robertson, G., Gross, K. L., Hamilton, S. K., Landis, D. A., Schmidt, T. M., Snapp, S. S., & Swinton, S. M. (2014). Farming for ecosystem services: An ecological approach to production agriculture. BioScience, 64(5), 404-415.Pons Solé, J. (2010). La evaluación de los servicios ambientales de los ecosistemas litorales en Catalunya. Foro de Sostenibilidad. 65-78.Power AG. 2010. Ecosystem services and agriculture: Tradeoffs and synergies. Philosophical Transacfions of the Royal Society B 365: 2959-2971Quetier, F., Tapella, E., Conti, G., Cáceres, D. y Díaz, S. (2007). Servicios ecosistémicos y actores sociales. Aspectos conceptuales y metodológicos para un estudio interdisciplinario. Gaceta ecológica (84- 85):17-26.Robertson, G.P. y Swinton, S.M. (2005). Reconciling agricultural productivity and environmental integrity: a grand challenge for agriculture. Frontiers in Ecology and the Environment, 3: 38–46.Robertson GR.,Hamilton SK. 2014. Conceptual and experimental approaches to long term ecological research at the Kellogg Biological Station. In Hamilton SK, Doll JE, Robertson GP, eds. The Ecology of Agricultural Ecosystems: Long-Term Research on the Path to Sustainability. Oxford University Press. Forthcoming.Rolke D., Jaenicke B., Pfaender J., Rothe U. (2018). Drainage ditches as important habitat for species diversity and rare species of aquatic beetles in agricultural landscapes (Insecta: Coleoptera). Journal of Limnology, 77(3). DOI: 10.4081/jlimnol.2018.1819.Rótolo, G. C., & Francis, C. A. (2008). Los servicios ecosistémicos en el “corazón” agrícola de ArgentinaSánchez, J. Á. A., & Muñoz, J. F. V. (2016). Valoración de los ecoservicios en los agroecosistemas españoles: un estado de la cuestión/Valuation of ecosystem services in the Spanish agroecosystems: a state of the question. Observatorio Medioambiental, 19, 165Santolini R., Morri E. (2017). Criteri Ecologici per l’Introduzione di Sistemi di Valutazione e Remunerazi - one dei Servizi Ecosistemici (SE) nella Progettazione e Pianificazione. In: La Dimensione Europea del Con - sumo di Suolo e le Politiche Nazionali. CRCS Rap - porto 2017, pp149-154. INU ed., Rome (Italy).Sarandón, S. J., & Flores, C. C. (2014). Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. Colección libros de cátedra. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata. Capítulo, 5, 131-158.Sayago Ortega, J. (2016). Servicios ecosistémicos en cultivos de Coffea arabica L.: almacenamiento de carbono en la localidad de Arroyo de las Cañas Veracruz (Master's thesis, Universitat Politècnica de Catalunya).Sarukhán J, Koleff P, Carabias J, Soberón J, Dirzo R, Llorente-Bousquets J, et al (2009). Capital natural de México. Síntesis: conocimiento actual, evaluación y perspectivas de sustentabilidad. México: Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. 100Soana E., Naldi M., Bartoli M. (2012). Effects of increasing organic matter loads on pore water features of vegetated (Vallisneria spiralis L.) and plant-free sediments. Ecological engineering, 47: 141-145. DOI: 10.1016/j.ecoleng.2012.06.016Swinton, S.M., Zhang, W., Ricketts, T.H., Kremen, C., Carney, K., (2007). Ecosystem Services and Dis-Services to Agriculture. Ecological Economics 64(2): 253-260Sutherland, L.-A., Gabriel, D., Hathaway-Jenkins, L., Pascual, U., Schmutz, U., Rigby, D., Godwin, R., Sait, S.M., Sakrabani, R., Kunin, W.E., (2012). The ‘neighbourhood effect’: a multidisciplinary assessment of the case for farmer co-ordination in agrienvironmental programmes. Land Use Policy 29, 502–512Swinton SM, Lupi F, Robertson GP, Hamilton SK.(2007). Ecosystem services and agriculture: Cultivating agricultural ecosystems for diverse benefits. Ecological Economics 64: 245-252.Turner RK, Georgiou S, Fisher B (2008). Valuing Ecosystem Services: The Case of multi functional wetlands. London: Cromwell Press. 240.Thorn, J. P., Thornton, T. F., Helfgott, A., & Willis, K. J. (2020). Indigenous uses of wild and tended plant biodiversity maintain ecosystem services in agricultural landscapes of the Terai Plains of Nepal. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 16(1), 1-25.Vandermeer, J., Perfecto, I., & Philpott, S. (2010). Ecological complexity and pest control in organic coffee production: uncovering an autonomous ecosystem service. BioScience, 60(7), 527-537Verdonschot R.C., Keizer‐vlek H.E., Verdonschot P.F. (2011). Biodiversity value of agricultural drainage ditches: a comparative analysis of the aquatic inver - tebrate fauna of ditches and small lakes. Aquatic Con - servation: Marine and Freshwater Ecosystems, 21(7): 715-727. DOI. 10.1002/aqc.1220Viglizzo, E. F., Paruelo, J. M., Laterra, P. y Jobbagy, E. G. (2012). Ecosystem service evaluation to support land-use policy. Agriculture, Ecosystems and Environment, (174), 78-84Volante, J.N., Alcaraz-Segura, D., Mosciaro, M.J., Viglizzo, E.F., Paruelo, J.M. (2012). Assessing the effect of land clearing on ecosystem services provision in north-western Argentina. Agriculture, Ecosystems and Environment 154,1.Vonada, R. (2010). Introducción a los servicios ambientales. Taller Regional: Compensación y Pago por Servicios Ambientales. La Ceiba, Honduras: Forest Trends.Zabala, J. A., Martínez-Paz, J. M., & Alcon, F. (2021). A comprehensive approach for agroecosystem services and disservices valuation. Science of The Total Environment, 768, 144859Zervudakis, M., Rashev, B., Germer, C. (2007). Review of ecosystem services and the values they provide. Rhodopes Project. A join initiative of the NDP and the Ministry of agricultura and Forestry of Bulgaria. Unedited copy.Zucaro, R., & Ruberto, M. (2019). Evaluation of ecosystem services of irrigated agriculture: a policy option for a sustainable water management. Rivista di Economia Agraria - REA, 74(3), 11; https://link.gale.com/apps/doc/A622151367/PPAG?u=utadeo&sid=PPAG&xid=dc3125 23.THUMBNAILArticulo SE en agroecosistemas.pdf.jpgArticulo SE en agroecosistemas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13329https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/5/Articulo%20SE%20%20en%20agroecosistemas.pdf.jpga6f4244d0a16e0d815a4bff71dbfc305MD55open accessFICHA DESCRIPTIVA DE TESIS O TRABAJO DE GRADO .pdf.jpgFICHA DESCRIPTIVA DE TESIS O TRABAJO DE GRADO .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13545https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/6/FICHA%20DESCRIPTIVA%20DE%20TESIS%20O%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20.pdf.jpgc0aa28d2dc285060a9276693626ce674MD56open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/3/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD53open accessFORMATO CONFIDENCIAL.pdfFORMATO CONFIDENCIAL.pdfVer documentoapplication/pdf516015https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/4/FORMATO%20CONFIDENCIAL.pdf072d0cecd4948f7287ac8c5084c8c38cMD54embargoed access|||2026-05-20ORIGINALFICHA DESCRIPTIVA DE TESIS O TRABAJO DE GRADO .pdfFICHA DESCRIPTIVA DE TESIS O TRABAJO DE GRADO .pdfDocumento reservado temporalmenteapplication/pdf448728https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/7/FICHA%20DESCRIPTIVA%20DE%20TESIS%20O%20TRABAJO%20DE%20GRADO%20.pdf72fd780e4d2939e4f961bf1d98d9f751MD57embargoed access|||2026-05-30Articulo SE en agroecosistemas.pdfArticulo SE en agroecosistemas.pdfDocumento reservado temporalmenteapplication/pdf763574https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19554/8/Articulo%20SE%20%20en%20agroecosistemas.pdff2d103cc4d96723baf1dcfb8ef59fb29MD58embargoed access|||2026-05-3020.500.12010/19554oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/195542021-06-10 19:43:00.911embargoed access|||2026-05-30Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditio@utadeo.edu.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 |