Servicios Ecosistémicos de los agroecosistemas: una aproximación a la integralidad de la producción agrícola - review

A nivel mundial la agricultura es uno de los principales factores que modifican los ecosistemas naturales por el uso de varios insumos para la producción, debido a que en sus prácticas se alteran suelos, cambian las características del agua y se modifica la biodiversidad presente en un territorio, a...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/19554
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/19554
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Producción sostenible
Ecosistemas
Biología ambiental
Ecosystems
Rights
License
Acceso restringido
Description
Summary:A nivel mundial la agricultura es uno de los principales factores que modifican los ecosistemas naturales por el uso de varios insumos para la producción, debido a que en sus prácticas se alteran suelos, cambian las características del agua y se modifica la biodiversidad presente en un territorio, alterando a si mismo los servicios ecosistémicos que influyen en la calidad de vida humana, principalmente por ser la fuente de alimentos, fibras, resinas e insumos fundamentales en el bienestar de la humanidad. Motivo por el cual en la actualidad existen diferentes estudios de caracterización y valorización de los servicios brindados por los ecosistemas, con el fin de obtenerlos y aprovecharlos de una manera sustentable en el área agrícola. Por lo cual el presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica enfocada en artículos de investigación entre los años 2010 a 2020 en la cual se identifiquen y analicen las diferentes los servicios ecosistémicos, enfocados en los servicios de soporte, aprovisionamiento, regulación, y culturales generados por los agroecosistemas; para poder contribuir a un mejor entendimiento de la producción sostenible, el manejo e implementación adecuado de los sistemas agrícolas. En el cual se revisaron 76 artículos de los cuales se seleccionaron 30 artículos de revisión y 38 de investigación donde se puede concluir que al realizar un análisis profundo en los agroecosistemas se pueden garantizar mejores prácticas de manejo, para la obtención de un mayor número de servicios ecosistémicos que puedan perdurar en el tiempo sin tener que causar una alteración en la totalidad del ecosistema.