Academia de danzas afrocolombianas (tierra bomba- bolivar) (2019)
La academia de Danza Afrocolombiana funciona y se define a través de la enseñanza de una técnica novedosa, para el aprendizaje de la danza afrocolombiana, dirigida a niños, adolescentes y bailarines profesionales, que les permita tener una experiencia completa, mediante la aplicación de una nueva metodología, unida a la vivencia de situaciones típicas de los habitantes de la isla. Tierra bomba es un corregimiento ubicado en la isla Tierra bomba, que se caracteriza por su historia, su clima tropical, sus paisajes y su biodiversidad. Lastimosamente, estas características se quedan en el olvido, por el abandono permanente al que es sometida la isla por parte de los gobernantes y dirigentes departamentales. Una de las principales fortalezas de los isleños es su habilidad para el canto, el baile y la danza, especialmente sobresaliente en los niños y jóvenes, que los hace brillar por su talento artístico innato y su espontaneidad, alegría y creatividad. Como profesora de baile he tenido la oportunidad de trabajar con muchos niños de esta región, y es un deleite enseñarles y verlos poner en práctica todos sus talentos. El soporte financiero de este proyecto, se sustenta en la utilización del Centro Cultural como residencia para turistas colombianos y extranjeros que estén interesados en conocer la isla, y aprender danzas afrocolombianas, mediante la práctica de una metodología novedosa. La academia de Danzas Afrocolombianas ha sido pensada con el fin de Contribuir con un espacio para el aprendizaje e integración de niños y jóvenes de Tierra bomba, mediante la danza afrocolombiana y actividades culturales de su localidad que fomente su sentido de pertenencia e inmersión en sus raíces, así como también los impulse a nivel económico/laboral sin necesidad de salir de la isla. A través de entrevistas y encuestas tabularemos las respuestas de los isleños para saber el impacto que tendría este edificio cultural en su isla, y que a través de su experiencia viviendo allá determinar qué es lo mejor para el proyecto. Se trata de atraer turismo, ofreciendo a los visitantes la belleza de este paraíso turístico, su cultura sus costumbres, y el recurso humano, en beneficio de la gente del pueblo especialmente de los niños y jóvenes, procurando que, a través de la práctica del baile, desarrollen sus talentos y hagan un adecuado aprovechamiento del tiempo libre, ejercitándose en actividades sanas y productivas.