Oriens (2018)
El sistema informativo y de direccionamiento espacial durante sismos e incendios en edificaciones de pública concurrencia ORIENS, pretende crear un protocolo para el manejo de emergencias con un sistema estándar, práctico y de fácil recordación, a través de estímulos visuales y auditivos, brindando a la persona involucrada en el proceso, las herramientas para guiar un grupo hacia un sitio seguro, siguiendo las indicaciones establecidas para tal fin. Se pueda aplicar en todas las edificaciones con una concurrencia de más de 300 personas sin tener la capacitación ni el entrenamiento adecuado para manejar una evacuación y salvar sus vidas en los casos de emergencia que se presenten en un sismo o incendio. La comprobación de este protocolo permite manejar situaciones de alto riesgo brindando las herramientas y los mecanismos necesarios para la toma correcta de decisiones en beneficio de una comunidad expuesta a un peligro inminente. El proyecto ORIENS pretende crear una reacción temprana y efectiva en los casos de emergencia ya que muestra un diseño orientado a la correcta utilización de las señales informativas (visuales) y los sonidos (auditivas) adecuados dependiendo de la gravedad del sismo o del incendio. Igualmente, este sistema ORIENS permite a los grupos entrenados como brigadistas y personal de seguridad, centrar su atención en las personas que puedan sufrir pánico o por la peligrosidad de la situación no puedan tomar una acción que les permita salvar su vida y la de otras personas a su alrededor. Al tener una adecuada orientación para tomar acciones lógicas que conlleven una buena decisión, el proyecto ORIENS permitirá al grupo de personas que tomen este rol y recuerden y sigan los protocolos establecidos, ayudar a un grupo de personas que no se encuentran en capacidad de salvar sus vidas por diferentes circunstancias que se presenta cuando el ser vi humano se enfrenta a situaciones de alto riesgo, en este caso un sismo o un incendio.