Review of the geographic distribution of Hoffmannola hansi (Gastropoda: Pulmonata) in the Mexican Pacific (2014)
Hoffmannola hansi (babosa de cuero intermareal mexicana) es tradicionalmente registrada como una especie endémica del golfo de California, México. Sin embargo, su presencia en el sur del Pacífico mexicano ha sido mencionada en listas de control y en informes regionales. Ofrecemos nuevos registros de poblaciones de H. hansi de al menos 3 localidades de Oaxaca, México. Las características anatómicas que ayudan a identificar a H. Hansi se describen para ejemplares vivos y conservados. Se mencionan los ejemplares desde el golfo de California hasta Oaxaca, México, proporcionando una distribución ampliada a lo largo del Pacífico mexicano. Un mapa con la distribución geográfica de H. Hansi también se actualiza. Por lo tanto, esta especie no es endémica del golfo de California, sino que está bien distribuida en el Pacífico mexicano. Sin embargo, su distribución es discontinua, con la posible existencia de 2 especies crípticas geográficamente separadas por la brecha sinaloense: una en el Norte (golfo de California) y otra en el Sur. Sigue siendo necesario realizar trabajo adicional para explorar en mayor detalle la distribución geográfica completa de las poblaciones de H. hansi en toda la costa del Pacífico mexicano.