Introfusión (2012)
Introfusión nace como respuesta a la problemática identificada en la producción Y consumo de panela; en donde se ha reemplazado el cultivo de la caña panelera, por el de la palma de aceite para la producción de biodiesel; esto ha afectado a cientos de familias campesinas cuyo sustento se basa en la producción de panela artesanal; explotando habilidades adquiridas a través de tradiciones heredadas. Lo anterior ha generado una disminución en la oferta de este producto, con el consecuente aumento de su precio; de tal forma que, para atenuar el impacto de este fenómeno, se han multiplicado las presentaciones cuya diversidad, ahora opaca los rasgos positivos e incluso esenciales que tiene este alimento en su presentación más conocida. Dentro de las presentaciones más conocidas de la panela están: el bloque rectangular, el bloque redondo y las pastillas; cada una de estas conserva cualidades organolépticas relevantes en el momento de consumirlas como su color y textura. Por otra parte, las nuevas alternativas tales como: la granulada, la pulverizada y la aromática, reemplazan no solo el color y la textura sino también el aroma y sabor, a partir de incluso sabores artificiales, dándole paso así a una multiplicidad de variaciones que transforman la esencia de este alimento. En el hogar la panela hace parte del imaginario colectivo, reconocida como alivio de enfermedades comunes y remedio para el frío, al consumirse caliente y a veces mezclada con productos lácteos o cítricos. No obstante, no ha podido alcanzar el reconocimiento de bebida principal, tal como el que ostentan el café o el té, alrededor de los cuales existe toda una actividad, incluso ritual.