Rasgos funcionales de especies vegetales maderables en dos microcuencas de Bogotá D.C., Colombia (Microcuenca torca y microcuenca Tintal) (2019)
La ecología funcional en su estudio de la estructura y funcionamiento de los sistemas ecológicos, por medio de la comprensión de procesos y mecanismos, brinda un aporte significativo al conocimiento sobre diversidad funcional; lo cual es fundamental para la toma de decisiones acerca del manejo adecuado de los servicios ecosistémicos y la conservación de estos. Por lo tanto, es de gran importancia el estudio sobre rasgos funcionales de especies vegetales que conforman los ecosistemas, donde son las plantas maderables las que albergan considerables cantidades de carbono en biomasa aérea y en áreas verdes urbanas suelen prestar gran variedad de servicios ecosistémicos relacionados no solo con la captura de carbono sino también con la regulación de la temperatura, purificación del aire, generación de oxígeno, entre otros. Los ecosistemas se ven ampliamente afectados por la actividad antrópica en diferentes áreas como transporte, agricultura, industria, mal manejo en la disposición de los residuos domésticos e industriales, entre otros. En las dos áreas de estudio, microcuenca Tintal y microcuenca Torca, se presentan diferentes problemáticas que se encuentran relacionadas principalmente con la actividad antrópica. En dicho contexto, se apoyó el estudio en dos áreas de investigación para la caracterización y análisis de rasgos funcionales de especies vegetales maderables seleccionadas y presentes en las Microcuencas de Torca y Tintal. Teniendo en cuenta la hipótesis de Grime y con base en la información brindada por el SIGAU, se seleccionaron las especies presentes en dichas microcuencas que representaran abundancia relativa igual o superior al 80% y se realizó la medición de rasgos funcionales foliares y de tallo (AF, AFE, CFMS, DM y Hmax). De acuerdo con los resultados obtenidos, se sugiere que las especies D. viscosa y C. speciosus presentan estrategias conservativas; por su alto contenido foliar de materia seca y alta densidad de madera indican que pueden ser más tolerantes acondiciones agrestes en el ambiente, pero con bajas tasas de renovación de recursos. Por el contrario, se sugiere que las especies F. boliviana, S. ovalifolium, R. communis, C. multiflora, J. neotropica y O. incisus presenten estrategias adquisitivas, lo que indica que pueden presentar un rápido crecimiento con mayor adquisición de recursos y por lo tanto una mayor tasa de captura de carbono; sin embargo, son más susceptibles a condiciones ambientales críticas. Adicionalmente, se apoyó el muestreo en la zona rural de la microcuenca Torca (Bosque, plantación, arbustal abierto y arbustal denso) y se logró apreciar la presencia representativa de especies nativas en todas las coberturas, lo cual favorece las comunidades, el ecosistema y su recuperación natural, así como los servicios ecosistémicos que proveen. Así mismo, al evidenciar crecimiento de plántulas nativas en el sotobosque de la plantación se percibe una respuesta positiva del ecosistema ya que se puede dar el crecimiento natural de especies nativas en este ambiente. Finalmente, se sugiere continuar con el estudio de rasgos funcionales en este tipo de ecosistemas para desarrollar investigaciones con información sólida sobre la composición y funcionamiento de los ecosistemas urbanos y dar un manejo adecuado a estos.