Contraparche, la rebeldía de juntarnos (2021)
Este proyecto se plantea como una propuesta alternativa desde el diseño generativo que pretende posibilitar la participación activa de los jóvenes en diferentes espacios colectivos, como organizaciones sociales e iniciativas juveniles, dentro del llamado a construir nuevas ciudadanías frente a un discurso de nación transversalizado por el conflicto armado colombiano. “Contraparche” surge de la necesidad de empoderar a los jóvenes citadinos para que opinen, alcen la voz, se organicen y tomen posturas y decisiones políticas libremente, enfrentando así el imaginario generalizado de que, por falta de experiencia, éstos no aportan a la sociedad ni comprenden las diferentes dimensiones que afectan al país. Por esta razón la colectividad aparece como un eje fundamental en el proyecto, tanto a nivel metodológico como conceptual, pues durante el proceso se encontró que los espacios comunitarios brindan seguridad a los jóvenes para participar políticamente, así como también sirven para replantear el papel del diseño, del diseñador y de la investigación-creación dentro del abordaje de problemas sociales complejos. Por esta razón el proyecto utilizó herramientas metodológicas del Systemic Design Toolkit, una metodología que surge del diseño generativo, que permitieron crear espacios colectivos donde algunos jóvenes reflexionaron, participaron y propusieron alternativas frente a problemas de alta complejidad, como los discursos y factores que intervienen en el conflicto armado colombiano, que fueron la base para la creación de la estrategia de diseño y sus respectivas piezas.