Crean (2013)
Los diseñadores tenemos la capacidad de encontrar y solucionar necesidades y problemas en nuestro entorno, mejorando la calidad de vida y asumiendo nuestro papel dentro de la sociedad como generadores de nuevas y diversas ideas que simplifican y armonizan dicho entorno. Para nuestra sociedad han existido diversas necesidades y preocupaciones que corresponden al desarrollo de nuestros estilos de vida y al de los objetos que nos rodean; para dicha evolución hemos usado todos los recursos que nos ofrece la naturaleza sin ningún tipo de conciencia o consideración frente a nuestro ambiente. Con el pasar de los años nuestro planeta ha sufrido una acelerada degradación, por lo que es necesario que las generaciones actuales y futuras empecemos a desarrollar una cultura y conciencia ambiental para cuidar y preservar un poco más nuestro planeta y compensar el gran daño que le hemos causado. Los niños y jóvenes cumplen un papel fundamental en dicha labor, ya que en su desarrollo es posible empezar a implementar el amor y el respeto por nuestro medio ambiente, por medio de la educación y el reconocimiento de la relación directa que tenemos con nuestro planeta y todo lo que nos aporta. Por esto el enfoque directo para desarrollar este proyecto es el espacio educativo, donde por medio de la reutilización de materiales de desecho, con los que nos encontramos día a día, se pueda llegar a la solución de un problema o necesidad que el niño o el joven encuentre en su entorno y así generar respuestas, actitudes y acciones responsables con el medio ambiente.