DOCUMENTO TÉCNICO DE SOPORTE “PLAN PARCIAL BARRIO SAN BERNARDO NORTE “- UNIDAD DE ACTUACIÓN URBANÍSTICA # 1 (2020)
Este documento es un nuevo planteamiento alternativo, sobre la zona del barrio San Bernardo, la cual se encuentra en un deterioro social y físico considerable, el sector tiene una ubicación estratégica y fundamental para la ciudad, además de ser parte de los proyectos involucrados en el Plan zonal del Centro de Bogota. En primera estancia se realiza una revisión al Plan Parcial San Bernardo Tercer Milenio propuesto por la Empresa de Renovación y Desarrollo Urbano de Bogotá el cual consolida diferentes actividades dentro del proyecto, con el fin de revitalizar el sector y darle un tratamiento de renovación adecuado; sin embargo luego de la revisión al plan parcial propuesto y también al sector existente, se encuentran algunos aspectos que configuran el carácter del barrio como son los sistemas de espacio público, sistemas de movilidad , sistemas de equipamientos y vocación del barrio respecto a los usos los cuales en el Plan Parcial( ERU) no se contemplan algunos factores ni se solucionan a cabalidad con respecto a las necesidades del Barrio San Bernardo. Por lo tanto, en este documento se plantea una nueva propuesta específicamente en el borde norte sobre la Av. Comuneros, denominada Plan Parcial Barrio San Bernardo Norte, el cual transforma el borde del barrio que tiene frente al parque Tercer Milenio, reconfigura el espacio y define los sistemas estructurantes de equipamientos, movilidad, espacio público y nuevos usos para el sector, esto con el fin de definir una nueva norma densa y diversa como nuevo borde para el Barrio San Bernardo.