Bioshock : a case study of advertising and art direction in video games (2018)
Este ensayo es un caso de estudio del videojuego del 2008, 'BioShock'. El escrito examina la publicidad visual y la dirección de arte del juego para determinar sus diferentes funciones dentro de la narrativa y la dinámica de juego. El método utilizado para investigación es un acercamiento descriptivo, el cual toma una muestra de los anuncios visuales presentes en el juego siguiendo unos criterios de selección, seguido de una descripción detallada, un análisis a profundidad que toma en cuenta elementos contextuales, como la historia del juego, el proceso de desarrollo, influencias literarias y el lenguaje estético del Art Déco. Los resultados individuales son luego considerados en una discusión general que determina su importancia en diferentes niveles: 1). Como una herramienta lógico-narrativa, 2). Como contextualización histórica y social, 3). Como expresión estética. La discusión también considera el amplio campo de posibilidades que existen para la disciplina publicitaria dentro de la industria de los video juegos en una forma que no está relacionada con la práctica más conocida de in-game advertising, sino como un aliado creativo para la construcción de experiencias de juego mejores y más envolventes.