Resocialización en Colombia (2021)
En Colombia, se ha establecido que la pena tiene diferentes fines, los cuales están consagrados en el artículo 4 del código penal. Partiendo de esto, la Corte Constitucional ha establecido que la resocialización debe ser el fin principal de la pena. Ahora bien, lo que busca la resocialización es la efectiva reinserción social, luego de que un individuo haya cumplido con su pena privativa de la libertad intra muros. El presente texto corresponde a un acercamiento de la resocialización en Colombia, para ello se abordarán cuatro ejes temáticos, el marco teórico y conceptual, los factores clásicos que no permiten la socialización, el panorama actual de la resocialización en Colombia, para finalmente acudir a las conclusiones y darle respuesta al planteamiento de la pregunta de investigación.