La formación y desarrollo histórico de los principios de costumbre internacional “protección y seguridad” y “trato justo y equitativo”, su reconocimiento y aplicabilidad en el ámbito de las inversiones internacionales. (2019)
La costumbre internacional como fuente principal del derecho invariablemente ha tenido una dificultad para ser reconocida y aplicada, ya que no todos los Estados determinan el reconocimiento de algunos principios de la costumbre. Sin embargo, principios tales como la “Protección y Seguridad” y el “Trato Justo y Equitativo” han tenido una construcción histórica, reconocida por la doctrina y los distintos fallos internacionales de las Cortes y centro de arbitraje internacional, que a pesar difuso un principio del otro, se establece una distinción y se aplica en su mayoría en el plano de las inversiones internacionales, sin dejar de considerar su aplicabilidad en el ámbito de otras áreas del Derecho Internacional ya sea público o privado. A través del presente escrito se pretende establecer una línea histórica donde se muestre cómo nacieron y se desarrollaron dichos principios para luego ser utilizados en su gran mayoría en el marco de las inversiones internacionales, además, se va a erigir una línea entre un principio y el otro con el fin de diferenciarlos.