Evolutionary computation in stochastic environments (2007)
Die vorliegende Arbeit entstand w ̈ahrend meiner T ̈atigkeit als wissenschaft- licher Mitarbeiter des Instituts AIFB der Universit ̈at Karlsruhe (TH) im Rahmen des Kooperationsprojektes “Supply Chain Planning” mit der Firma LOCOM Consulting GmbH, Karlsruhe. Mein Dank gilt meinem Betreuer Professor Schmeck, der mir das Ver- trauen, die Freir ̈aume und die organisatorischen und finanziellen Rahmenbe- dingungen gab, mich in meinem Forschungsthema so zu entfalten, dass ich eine mich erf ̈ullende und faszinierende Promotion anfertigen konnte. Weiterhin danke ich dem Gr ̈under der Firma LOCOM, Volker Klohr, dass er den Kontakt zum AIFB seit vielen Jahren durch Vortr ̈age, Seminare und Diplomarbeiten pflegt und sich im Rahmen der Kooperation zur Fi- nanzierung meiner Promotionsstelle bereit erkl ̈arte. Ich habe große Achtung vor der Bereitschaft sich als kleines mittelst ̈andisches Unternehmen in der Forschung in diesem Umfang zu engagieren. Um so mehr freue ich mich, dass LOCOM die Kooperation als einen großen Erfolg betrachtet. Auch f ̈ur mich war die Erfahrung, Optimierungsprobleme in der Praxis zu l ̈osen, zu- gleich lehrreich und inspirierend. Sehr wichtig war auch die mir einger ̈aumte Zeit, um mehr als nur eine “Freizeit”-Promotion anzufertigen und vor allen Dingen die Anteilnahme und Anerkennung, die ich durch Volker Klohr und meine Kollegen (“wir sind Doktor”) erfahren durfte.