El impacto socio-económico de un impuesto provisional gravamen a los movimientos financieros (2021)
El gravamen a los movimientos tributarios en Colombia es tal vez, uno de los impuestos más controvertidos, cambiantes y anti-técnicos, tanto para los que tienen o no noción de tributación. A menudo considerado como un obstáculo para el ahorro y la utilización de la banca vigilada por la superintendencia financiera, generando un impacto social y económico regresivo. Es así que, producto de lo anterior, se genera una economía informal, que se convierte en una víctima fácil de la delincuencia común, porque la ciudadanía prefiere el uso del dinero en efectivo, en lugar de las transacciones bancarias gravadas por el 4x1000. Para determinar lo anterior, se llevaron a cabo dos actividades; una encuesta con una muestra significativa de personas naturales y una entrevista a un comerciante, que brindarán una idea más cercana a la cotidianidad de los contribuyentes del gravamen en cuestión.