Situación de los invertebrados acuáticos introducidos y trasplantados en Colombia: antecedentes, efectos y perspectivas. (2007)
Se incluye el estado actual de las especies de tremátodos, moluscos y crustáceos introducidos a Colombia, analizando la situación de su distribución, el manejo, los impactos y la situación de estas actividades ilícitas que atentan contra la biodiversidad del país. Las 20 introducciones incluyen seis tremátodos, tres moluscos y once crustáceos; los tres trasplantes incorporan un molusco y dos crustáceos. No se han detectado casos de hibridización por las introducciones y trasplantes entre las diferentes cuencas hidrográficas, pero sí su presencia en las granjas de producción acuícola, y en aguas libres. Se discute el futuro de las especies nativas.