Deconstrucción del objeto como vía constructiva de la praxis (2003)
El ser humano nace en condiciones de dependencia; ordinariamente, es alimentado y cuidado con amor y se forma en él un cierto grado de confianza básica, aparece gradualmente un intenso sentido de sí mismo como ser separado, sentido que ya nunca perderá. El individuo se relaciona con la vida mediante sus intereses y trata constantemente de acrecentar las experiencias de valor que tiene en su vida. “No es suficiente saber como reacciona el hombre: necesitamos saber como se siente, como ve su mundo, cuál es su tiempo , su espacio, como vive, cuáles son sus temores y qué es aquello por lo que daría la vida”. El hombre no es un ser homeostático no busca el equilibrio dentro de sí ni el equilibrio con el medio, su inquietud es general y demasiado profunda para que pueda ser adormecida por satisfacciones transitorias, anda en busca de una fórmula más sólida para la vida e indaga en algo que le permita superar la alineación y el sufrimiento, afortunadamente, poseemos la capacidad de llevar a realización y asumir riesgos; podemos si lo queremos, poner en juego nuestra vida por el valor de algún proyecto en general. El hombre se esfuerza en contrarrestar su situación de alineación buscando a la existencia un sentido que explique el sufrimiento, la culpa y la muerte.