El objeto como mediador para el desempeño de las inteligencias múltiples en niños de 3 a 5 años en el entorno pre-escolar (2010)
Las inteligencias múltiples propuestas por Howard Gardner surgieron a raíz de la manera en que el sistema educativo global aborda el tema de la inteligencia y evaluación en los seres humanos. Anteriormente, se creía que poseíamos una única y cuantificable forma de pensar, y que a través de esta se podían valorar las habilidades del ser humano. Gardner decidió romper con el paradigma que solo evaluaba y determinaba la inteligencia de un individuo mediante dos formas de pensar. Un ejemplo de esto son los exámenes de coeficiente intelectual (IQ), que únicamente evalúan o cuantifican, según Gardner, dos “inteligencias” que él ha denominado: la inteligencia lógico-matemática y la inteligencia lingüística (Gardner, Frames of Mind, 1983). Estas han sido los pilares de la educación hasta el momento, ya que si un estudiante no es bueno en matemáticas, resolviendo problemas lógicos y escribiendo durante el periodo escolar, se suele etiquetar o identificar este problema como falta de atención o problema de aprendizaje.