Tejiendo territorio de la Sierra al Mar Palomino, La guajira (2019)
Este proyecto se ubica en La Guajira, Colombia, en el corregimiento de Palomino. Partiendo de un diagnostico base de las distintas características formales del territorio y de los modos de habitar este por parte de diferentes culturas que habitan allí, se detecta una fuerte división social, cultural, ambiental, política, económica. El corregimiento en muchos aspectos se encuentra fragmentado y esto se ve reflejado no solo en el territorio, sino en las personas que lo habitan. Existe gran influencia de las comunidades indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta, que se ve manifestada en el corregimiento en la manera como se habita el territorio. Por esto, se hace un análisis de este territorio ancestral, de manera paralela con el territorio de Palomino. Si este corregimiento sigue creciendo de la manera en la que lo hace, con esa división social, territorial y el nuevo desarrollo turístico, en el corto plazo perderá su esencia. A partir de esta problemática, se plantea un proyecto que pueda fortalecer el tejido existente, mediante diferentes intervenciones de diseño del espacio público. Lo anterior se ve reflejado a través del diseño del espacio público en torno a diferentes equipamientos: Casa de paso indígena, mercado canje, museo indígena, parque transición, sector de hostales y malecón cultural. Cuyas circulaciones comienzan en la Sierra Nevada de Santa Marta, hasta el Mar Caribe atravesando el corregimiento sobre un eje, de esta manera conectando cada espacio. Tejiendo territorio, de la Sierra al Mar