New host and locality records of freshwater fish helminth parasites in river basins north of the Transmexican Volcanic Belt: another look at biogeographical patterns (2013)
Los helmintos parásitos de peces de agua dulce de México han sido estudiados por más de 80 años y en la actualidad, el inventario está cerca de ser completado. Entre 1999 y 2006, se estudió un total de 958 peces de agua dulce pertenecientes a 34 especies en 36 localidades distribuídas en 9 estados de la República Mexicana, al norte del Cinturón Volcánico Transmexicano. En total, se encontraron 25 taxa de helmintos, incluyendo 9 digéneos, 6 nemátodos, 4 monogéneos, 5 céstodos y 1 acantocéfalo. De las 25 especies de helmintos, 12 se registraron como estadios larvarios y 13 como adultos. Una proporción muy alta de hospederos estuvieron libres de infección por helmintos (582/958, 60.7%). Los datos que aquí se presentan son usados junto con otros trabajos de inventario realizados en el norte de México que fueron recientemente publicados para revisar los patrones biogeográficos de la fauna helmintológica que parasita a peces dulceacuícolas en un área que está habitada principalmente por elementos neárticos.