Nanostructured biodegradable polymeric films for food packaging applications (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una película biodegradable a partir de caseinato de calcio y almidón modificado nanoestructurado con bentonita. Las películas se prepararon mediante el método de moldeo en solución con la adición de glicerol como plastificante y PVA para mejorar sus propiedades. Se realizó un análisis estadístico para encontrar la proporción entre la caseína y el almidón. Las caracterizaciones físicas y químicas se realizaron utilizando SEM, EDS y FTIR. Mediante un análisis de permeabilidad al vapor de agua se encontró una disminución en el valor con respecto a las películas de caseína y almidón sin PVA, atribuidas a la adición de arcilla. Las pruebas microbiológicas informaron un número total de bacterias admisibles en las películas de caseína y pocas colonias de levadura atribuidas a su manipulación. La prueba de biodegradabilidad mostró que las películas pueden degradarse en un tiempo de 13 semanas a temperatura ambiente, donde el suelo no se ajustó a ninguna condición de humedad. Se concluyó que la inclusión de PVA y almidón modificado con suspensión de bentonita nanoestructurada en la formulación de la película de caseína mejora las propiedades mecánicas, en comparación con películas similares con hasta un 30% de aumento en la resistencia a la tracción con un valor de 13.083 ± 2.1 MPa.