Proyecto LIFT (2009)
La paraplejía, indiferentemente de su causa, es una deficiencia de dimensión orgánica que produce incapacidades locomotoras. Sea discapacidad o deficiencia, este evento de carácter súbito o premeditado, afecta funciones músculo-esqueléticas que limitan al sujeto en la actividad cotidiana. La paraplejía afecta a una gran porción de la población. Según el censo de 1993 en Colombia; específicamente en una encuesta de deficiencias donde el total de lisiados (100%) correspondía a 681.838 personas, de las cuales 62.007 (9.1%) figuran como parálisis o pérdida de miembros inferiores, siendo así la más alta tasa de deficiencias orgánicas.