Diagnóstico de la situación actual de los juzgados penales municipales en tumaco Nariño para el fortalecimiento de la figura del vencimiento de términos (2021)
El fin de este diagnóstico es analizar la viabilidad de fortalecer la figura del vencimiento de términos mediante una reforma constitucional que permita dinamizar los Juzgados Penales Municipales del municipio de Tumaco - Nariño, en virtud de una evidente poca eficacia en la prestación de servicios judiciales. Para el desarrollo de este diagnóstico se pretende indagar a diferentes grupos poblacionales que hacen parte a nivel local de estos procesos judiciales para comprender las diferentes percepciones al respecto y poder adelantar los ajustes que se obtengan como resultado. La población de Tumaco Nariño no cuenta con una amplia, suficiente y eficaz administración de justicia, desbordando casi siempre tanto su capacidad administrativa como talento humano, con la ayuda del gobierno nacional se puede incluir una reforma constitucional que permita modificar los articulados y demás consideraciones que por ley se requieren para endurecer los términos judiciales que el legislador ha definido constitucionalmente y así evitar la fuga masiva de personas privadas justamente de su libertad.