Plan capacitación del batallón de sanidad José María Hernández personal no médico apoyo diversidad funcional visual (2014)
El Batallón de Sanidad Soldado ?José María Hernández?, BASAN, del Ejército Nacional es una institución que ofrece acompañamiento psicológico, espiritual y de rehabilitación al personal con discapacidad, denominada ?Diversidad Funcional?. Los integrantes del Sector Defensa, a raíz del conflicto armado en Colombia, viven diferentes situaciones y circunstancias, donde resultan afectados en especial los soldados profesionales y regulares. El soldado regular y profesional, es de gran importancia para la institución, por ser un personal que tienen una formación, vocación y unas características especiales de responsabilidad y entrega frente a la seguridad del país. El Ejército Nacional brinda un acompañamiento con apoyo de personal especializado del área de la salud cuando éste personal pasa por situaciones críticas a raíz del conflicto armado que vive el país. El objetivo de ésta investigación fue diseñar un plan de capacitación dirigido al personal no médico que interviene en la atención a los militares con diversidad funcional visual durante su rehabilitación en el Batallón de Sanidad José María Hernández de la ciudad de Bogotá D.C.