Abundancia de microplásticos en algunas playas del departamento del Magdalena (2021)
Con el fin de evaluar la abundancia de microplásticos en algunas playas del departamento del Magdalena, Caribe colombiano, en el mes de diciembre de 2019 se recolectaron 120 muestras de arena correspondientes a cuatro playas de importancia turística para la ciudad de Santa marta como lo son Bello Horizonte, El Rodadero, bahía de Santa Marta y Taganga. Inicialmente las muestras fueron tamizadas a 5 mm para evitar cualquier partícula de mayor tamaño que no era de interés, posteriormente para la cuantificación se llevó a cabo un proceso de separación por densidades haciendo uso de una solución hipersalina (1,2 g cm-3 ), los microplásticos encontrados se identificaron visualmente con un estereoscopio y se clasificaron según su forma en película, fibra, fragmento, espuma y pellet. Las abundancias promedio encontradas por playa variaron entre 72,28 ± 135,47 y 89,08 ± 157,77 ítems kg -1 encontrando valores máximos de 676,67 ítems kg -1 y siendo en todos los casos las fibras la categoría más abundante seguida de fragmentos, mientras que los pellets estuvieron completamente ausentes, lo cual podría indicar que no existe un aporte directo de microplásticos primarios en los cuerpos de agua del sector. En todas las muestras se encontraron microplásticos y sus abundancias fueron similares excepto para Bello Horizonte, en donde se presentaron abundancias menores. Es posible que las abundancias de microplásticos encontradas sean resultado de la influencia de actividades turísticas en el sector, así como por el aporte de los ríos presentes en la zona.