Una Colombia en procura de la niñez migrante : ¿Es pertinente una ley adicional para reconocer la nacionalidad a los hijos de migrantes venezolanos nacidos en Colombia? (2020)
Según el concepto dado por la OIM - Organización Internacional para las Migraciones, la migración es “el movimiento de una persona o grupo de personas de una unidad geográfica hacia otra a través de una frontera administrativa o política”, cuya intención es “establecerse de manera indefinida o temporal en un lugar distinto a su lugar de origen”1. Pero ciertamente esta definición resulta insuficiente para explicar lo complejas que son las causas que generan esta actividad, pues puede estar guiada por la voluntad o no, dando paso a diversas clasificaciones.