Caracterización de compuestos bioactivos en el rambután (Nephelium lappaceum) e implementación de lignina extraída del pericarpio como materia prima en biopelículas. (2019)
En este trabajo se caracterizó el Rambután (Nephelium lappaceum), se desarrolló una biopelícula de lignina extraída de la corteza del Rambután con una mezcla de almidón (yuca) y glicerol, la mezcla de materias primas se manejó en un diseño experimental con rango de almidón (60-80%), glicerol (10-30%) y lignina (0-20%). En las biopelículas se caracterizaron propiedades mecánicas de elongación, tensión y módulo de Young, se estudiaron las interacciones moleculares por método de Espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR). La caracterización presentó Capacidad antioxidante DPPH: Pericario 27,53 ±0,37, Semilla 9,07 ±0,08, Arilo 2,96 ±0,24 (g Trolox/L muestra), Capacidad antioxidante FRAP Pericarpio 14,53 ±0,34, Semilla 0,67 ±0,008, Arilo 0,32 ±0,02 (g Trolox/L muestra), Polifenoles totales Folin-Ciocalteu Pericarpio 8,66 ±0,60, Semilla 2,10 ±0,39, Arilo 0,90 ±0,28 (g Ácido Gálico/100 g fruto), Contenido de Vitamina C Semilla 48,05 ±6,84, Arilo 62,38 ±22,08 (mg Ácido Ascórbico/L muestra). la cantidad de desecho que genera el fruto es de 51,13% Las biopelículas presentaron valores de tensión entre 0.375-3.04 MPa, con elongación entre 1.48 y 20.232 % en cuanto a biopelícula sin lignina presenta un 18.486% más que si tuviera lignina, en concentraciones bajas de glicerol, y sin contenido de lignina las interacciones intramoleculares del almidón dan un comportamiento con menor rigidez y fragilidad, en presencia de lignina y concentraciones bajas de glicerol, su rigidez y fragilidad se aumenta y favorece las interacciones intramoleculares partir de los resultados obtenidos se presenta una opción en aplicaciones de recubrimientos y empaques.