El rol de la Unión Europea en la resolución del conflicto armado en Colombia (2010)
A pesar de no ser protagonista ni mentor de la iniciativa, la UE ha participado en los Laboratorios de Paz, una experiencia de construcción de paz local de la sociedad civil en Colombia que busca rumbos nuevos y alternativos para superar pacíficamente el conflicto armado. Este articulo argumenta que la política exterior de la UE, a través de los Laboratorios de Paz, encierra fundamentalmente dos dinámicas de sentido divergente: una técnico-administrativa vertical, a través de la cual la UE ha impuesto sus procedimientos comunitario de ayuda y cooperación al desarrollo, con efectos negativos en el terreno; y otra política, en donde la UE evidencia un bajo perfil y falta de compromiso con la iniciativa colombiana de construcción de la paz.