Dispositivo para el transporte de bovinos vivos
Hoy en Colombia, cerca de 15 millones de colombianos consumen una o dos veces a la semana carne de res; con lo cual se deben producir en promedio 660.000 T al año, para un total de 24.7 millones de cabezas de ganado vacuno; cifras que demuestran que la ganadería vacuna en Colombia es muy importante...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/27085
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/27085
https://utadeoproxy.elogim.com/auth-meta/login.php?url=https://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&AuthType=ip&db=cat09062a&AN=cbj.oai.edge.tadeo.folio.ebsco.com.fs00001093.99a079a3.d75d.5048.86c7.b4c46b6e19a1&lang=es&site=eds-live&scope=site
- Palabra clave:
- Transporte de bovinos
Consumo de carne de res en Colombia
Producción de ganado vacuno
Transporte de ganado.
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Construcción por unidades -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Acceso restringido
Summary: | Hoy en Colombia, cerca de 15 millones de colombianos consumen una o dos veces a la semana carne de res; con lo cual se deben producir en promedio 660.000 T al año, para un total de 24.7 millones de cabezas de ganado vacuno; cifras que demuestran que la ganadería vacuna en Colombia es muy importante dentro de la producción agropecuaria y agroindustrial nacional, que representa el 88% de la superficie agropecuaria nacional y conserva una participación cercana al 5% en el Producto Interno Bruto - PIB - total nacional, 25% en el PIB agropecuario y 60% en el del sector pecuario. El desarrollo comercial de la actividad ganadera se ve afectado negativamente en el transporte terrestre de carga, pues de las 24.7 millones de cabezas producidas anualmente el 15% son transportados en pie. El transporte de estos animales se realiza para ser llevados a destinos como ferias ganaderas, subastas, zonas de sacrificio y el traslado de finca por haber cambiado de propietario. Esta actividad es realizada por una baja cantidad empresas (promedio 15 a nivel nacional) y un alto porcentaje de personas naturales; el traslado se realiza en tres tipos de vehículos, en donde el más usado es el camión de dos ejes (camión sencillo) con el 95%, seguido por el camión de tres ejes (Dobletroque) con 2.5% y el restante es para el tractocamión de dos ejes con semirremolque de un eje; estos camiones posee capacidades de carga distintas. |
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