Evaluación de impactos generados al suelo por la quema de paja de arroz en un monocultivo en Pachaquiaro - Meta (2021)
En el sector arrocero, por cada diez toneladas de arroz que se cultivan, se generan dos toneladas de paja; la paja es un subproducto que se da tras la cosecha y se dispone principalmente a través de la quema a cielo abierto. Con el objetivo de evaluar los impactos generados al suelo cuando se implementan prácticas de quema de paja, se analizaron cuatro (4) parámetros físicos, 19 químicos y recuento de microorganismos benéficos del suelo en un cultivo de arroz antes y después de la quema. En la hacienda el Potrillo fueron seleccionados aleatoriamente tres puntos independientes de muestreo (1 ha c/u) donde se hicieron cajuelas de 30 cm de profundidad y se extrajeron cinco muestras simples que fueron homogenizadas, posteriormente se obtuvo una muestra compuesta de 1 kg por cada punto de muestreo para sus respectivos análisis de laboratorio. Para el análisis estadístico de los datos obtenidos, las variables se sometieron a la prueba de Shapiro-Wilk y a pruebas paramétricas o no paramétricas según la normalidad de los datos con ayuda del paquete estadístico R Studio. Las diferencias significativas se evidenciaron en el pH, relación catiónica Ca/Mg y porcentaje de agua, es decir la quema de la paja de arroz genera un impacto principalmente en las propiedades químicas del suelo ya que las variaciones en el pH modifican su fertilidad, así como afecta el ciclo de nutrientes y los procesos biológicos. Aunque la quema no genera impactos significativamente negativos en la capa subsuperficial (30cm) del suelo en el 89% de los parámetros analizados, se recomienda realizar análisis en capa superficial (0-20cm) y en diferentes momentos después de la quema para observar el comportamiento de estos parámetros, ya que la profundidad de muestreo, temperaturas alcanzadas y duración de la quema son factores influyentes en los resultados obtenidos.