Evaluación de impactos generados al suelo por la quema de paja de arroz en un monocultivo en Pachaquiaro - Meta

En el sector arrocero, por cada diez toneladas de arroz que se cultivan, se generan dos toneladas de paja; la paja es un subproducto que se da tras la cosecha y se dispone principalmente a través de la quema a cielo abierto. Con el objetivo de evaluar los impactos generados al suelo cuando se implem...

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Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/21876
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/21876
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Ingeniería ambiental
Ingeniería ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Análisis de penetración de suelos -- Tesis y disertaciones académicas
Conservación de suelos -- Tesis y disertaciones académicas
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Abierto (Texto Completo)
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description En el sector arrocero, por cada diez toneladas de arroz que se cultivan, se generan dos toneladas de paja; la paja es un subproducto que se da tras la cosecha y se dispone principalmente a través de la quema a cielo abierto. Con el objetivo de evaluar los impactos generados al suelo cuando se implementan prácticas de quema de paja, se analizaron cuatro (4) parámetros físicos, 19 químicos y recuento de microorganismos benéficos del suelo en un cultivo de arroz antes y después de la quema. En la hacienda el Potrillo fueron seleccionados aleatoriamente tres puntos independientes de muestreo (1 ha c/u) donde se hicieron cajuelas de 30 cm de profundidad y se extrajeron cinco muestras simples que fueron homogenizadas, posteriormente se obtuvo una muestra compuesta de 1 kg por cada punto de muestreo para sus respectivos análisis de laboratorio. Para el análisis estadístico de los datos obtenidos, las variables se sometieron a la prueba de Shapiro-Wilk y a pruebas paramétricas o no paramétricas según la normalidad de los datos con ayuda del paquete estadístico R Studio. Las diferencias significativas se evidenciaron en el pH, relación catiónica Ca/Mg y porcentaje de agua, es decir la quema de la paja de arroz genera un impacto principalmente en las propiedades químicas del suelo ya que las variaciones en el pH modifican su fertilidad, así como afecta el ciclo de nutrientes y los procesos biológicos. Aunque la quema no genera impactos significativamente negativos en la capa subsuperficial (30cm) del suelo en el 89% de los parámetros analizados, se recomienda realizar análisis en capa superficial (0-20cm) y en diferentes momentos después de la quema para observar el comportamiento de estos parámetros, ya que la profundidad de muestreo, temperaturas alcanzadas y duración de la quema son factores influyentes en los resultados obtenidos.
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spelling EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la universidad actúa como un tercero de buena fe. EL AUTOR, autoriza a LA UNIVERSIDAD DE BOGOTA JORGE TADEO LOZANO, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995 y demás normas generales sobre la materia, utilice y use la obra objeto de la presente autorización. POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES. Declaro que autorizo previa y de forma informada el tratamiento de mis datos personales por parte de LA UNIVERSIDAD DE BOGOTÁ JORGE TADEO LOZANO para fines académicos y en aplicación de convenios con terceros o servicios conexos con actividades propias de la academia, con estricto cumplimiento de los principios de ley. Para el correcto ejercicio de mi derecho de habeas data cuento con la cuenta de correo protecciondatos@utadeo.edu.co, donde previa identificación podré solicitar la consulta, corrección y supresión de mis datosAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf22021-09-21T15:26:46Z2021-09-21T15:26:46Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12010/21876http://expeditio.utadeo.edu.coEn el sector arrocero, por cada diez toneladas de arroz que se cultivan, se generan dos toneladas de paja; la paja es un subproducto que se da tras la cosecha y se dispone principalmente a través de la quema a cielo abierto. Con el objetivo de evaluar los impactos generados al suelo cuando se implementan prácticas de quema de paja, se analizaron cuatro (4) parámetros físicos, 19 químicos y recuento de microorganismos benéficos del suelo en un cultivo de arroz antes y después de la quema. En la hacienda el Potrillo fueron seleccionados aleatoriamente tres puntos independientes de muestreo (1 ha c/u) donde se hicieron cajuelas de 30 cm de profundidad y se extrajeron cinco muestras simples que fueron homogenizadas, posteriormente se obtuvo una muestra compuesta de 1 kg por cada punto de muestreo para sus respectivos análisis de laboratorio. Para el análisis estadístico de los datos obtenidos, las variables se sometieron a la prueba de Shapiro-Wilk y a pruebas paramétricas o no paramétricas según la normalidad de los datos con ayuda del paquete estadístico R Studio. Las diferencias significativas se evidenciaron en el pH, relación catiónica Ca/Mg y porcentaje de agua, es decir la quema de la paja de arroz genera un impacto principalmente en las propiedades químicas del suelo ya que las variaciones en el pH modifican su fertilidad, así como afecta el ciclo de nutrientes y los procesos biológicos. Aunque la quema no genera impactos significativamente negativos en la capa subsuperficial (30cm) del suelo en el 89% de los parámetros analizados, se recomienda realizar análisis en capa superficial (0-20cm) y en diferentes momentos después de la quema para observar el comportamiento de estos parámetros, ya que la profundidad de muestreo, temperaturas alcanzadas y duración de la quema son factores influyentes en los resultados obtenidos.#IngenieríaAmbientalRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat Readern the rice sector, for every ten tons of rice that is cultivated, two tons of straw are generated; Straw is a by-product that occurs after harvest and is mainly disposed of through open burning. In order to evaluate the impacts generated on the soil when straw burning practices are implemented, four (4) physical parameters, 19 chemical parameters and the count of beneficial soil microorganisms in a rice crop were analyzed before and after burning. At the El Potrillo farm, three independent sampling points (1 ha each) were randomly selected where 30 cm deep boxes were made and five simple samples were extracted that were homogenized, subsequently a composite sample of 1 kg was obtained for each sampling point for their respective laboratory analysis. For the statistical analysis of the data obtained, the variables were subjected to the Shapiro-Wilk test and to parametric or non-parametric tests according to the normality of the data with the help of the R Studio statistical package. Significant differences were evidenced in pH, Ca / Mg cationic ratio and percentage of water, that is, the burning of rice straw generates an impact mainly on the chemical properties of the soil since variations in pH modify its fertility, thus how it affects the nutrient cycle and biological processes. Although burning does not generate significantly negative impacts on the subsurface layer (30cm) of the soil in 89% of the parameters analyzed, it is recommended to perform analyzes on the surface layer (0-20cm) and at different times after burning to observe the behavior of the parameters and their ability to recover, since the depth of sampling, temperatures reached and duration of burning are factors influencing the results obtained.21 páginasapplication/pdf1 recurso en línea (archivo de texto)spaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería ambientalFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoExpeditio Repositorio Institucional UJTLIngeniería ambientalIngeniería ambiental -- Tesis y disertaciones académicasAnálisis de penetración de suelos -- Tesis y disertaciones académicasConservación de suelos -- Tesis y disertaciones académicasEvaluación de impactos generados al suelo por la quema de paja de arroz en un monocultivo en Pachaquiaro - MetaTrabajo de grado de pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbril, D. Navarro, E. Abril, A. (2009). La paja de arroz. Consecuencias de su manejo y alternativas de aprovechamiento. https://www.researchgate.net/publication/268872442Acevedo, M. Castrillo, W. Belmonte, U. (2006). Origen, evolución y diversidad del arroz. Recuperado de: 192X2006000200001Afif, E. Oliveira, J. (2006). Efectos del fuego prescrito sobre matorral en las propiedades del suelo. Departamento de Biología de Organismos y Sistemas. Escuela Universitaria de Ingenierías Técnicas. Universidad de Oviedo. EspañaAgencia de noticias UNAL, 2020. Guía para fabricar ecoempaques con cascarilla de arroz. Recuperado de. http://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/article/guia-parafabricar-ecoempaques-con-cascarilla-de-arroz.htmlBernardis, A. Fernandez, J. Céspedes, F. Goldfarb, M. Casco, J. (2008). Efecto de la quema prescripta de un pastizal sobre el balance de co2. Recuperado de. https://core.ac.uk/download/pdf/230838151.pdfBlanco, J.(2003). 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Conozca todo sobre la https://asa.crs.org/2017/05/conozca-todo-sobre-la-cic/ColombiaGarzón Tovar, Paula AndreaIngeniero(s) Ambiental(es)THUMBNAILDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgDocumento reservado temporalmente por solicitud del autor.pdf.jpgImagenimage/jpeg7815https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/21876/3/Documento%20reservado%20temporalmente%20por%20solicitud%20del%20autor.pdf.jpge5b266bbb5ce23d8d87d1a4e5a49f712MD53open accessDocumentoPaulaGarzon.pdf.jpgDocumentoPaulaGarzon.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13794https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/21876/6/DocumentoPaulaGarzon.pdf.jpg5ea02bf0d29d44b44df5f9c3ec45a498MD56open accessORIGINALDocumentoPaulaGarzon.pdfDocumentoPaulaGarzon.pdfVer documentoapplication/pdf409156https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/21876/4/DocumentoPaulaGarzon.pdf0b9066d9387515a7ad53b31aca4bfc50MD54embargoed access|||2022-09-21LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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