Evaluación de impactos generados al suelo por la quema de paja de arroz en un monocultivo en Pachaquiaro - Meta

En el sector arrocero, por cada diez toneladas de arroz que se cultivan, se generan dos toneladas de paja; la paja es un subproducto que se da tras la cosecha y se dispone principalmente a través de la quema a cielo abierto. Con el objetivo de evaluar los impactos generados al suelo cuando se implem...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/21876
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/21876
http://expeditio.utadeo.edu.co
Palabra clave:
Ingeniería ambiental
Ingeniería ambiental -- Tesis y disertaciones académicas
Análisis de penetración de suelos -- Tesis y disertaciones académicas
Conservación de suelos -- Tesis y disertaciones académicas
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:En el sector arrocero, por cada diez toneladas de arroz que se cultivan, se generan dos toneladas de paja; la paja es un subproducto que se da tras la cosecha y se dispone principalmente a través de la quema a cielo abierto. Con el objetivo de evaluar los impactos generados al suelo cuando se implementan prácticas de quema de paja, se analizaron cuatro (4) parámetros físicos, 19 químicos y recuento de microorganismos benéficos del suelo en un cultivo de arroz antes y después de la quema. En la hacienda el Potrillo fueron seleccionados aleatoriamente tres puntos independientes de muestreo (1 ha c/u) donde se hicieron cajuelas de 30 cm de profundidad y se extrajeron cinco muestras simples que fueron homogenizadas, posteriormente se obtuvo una muestra compuesta de 1 kg por cada punto de muestreo para sus respectivos análisis de laboratorio. Para el análisis estadístico de los datos obtenidos, las variables se sometieron a la prueba de Shapiro-Wilk y a pruebas paramétricas o no paramétricas según la normalidad de los datos con ayuda del paquete estadístico R Studio. Las diferencias significativas se evidenciaron en el pH, relación catiónica Ca/Mg y porcentaje de agua, es decir la quema de la paja de arroz genera un impacto principalmente en las propiedades químicas del suelo ya que las variaciones en el pH modifican su fertilidad, así como afecta el ciclo de nutrientes y los procesos biológicos. Aunque la quema no genera impactos significativamente negativos en la capa subsuperficial (30cm) del suelo en el 89% de los parámetros analizados, se recomienda realizar análisis en capa superficial (0-20cm) y en diferentes momentos después de la quema para observar el comportamiento de estos parámetros, ya que la profundidad de muestreo, temperaturas alcanzadas y duración de la quema son factores influyentes en los resultados obtenidos.