D.O.D Diagnóstico Oportuno de la Depresión Posparto (2020)
El embarazo se considera una de las etapas más felices y bonitas por las que pasa una mujer durante su vida, pero no todo es tan maravilloso como no lo dejan ver, la realidad es que más del 20% de las mujeres presentan síntomas de depresión después del embarazo, en términos clínicos, depresión posparto, esta es la enfermedad mental que más se desarrolla y aunque existen algunos métodos para detectarla, se cree que esta infra diagnosticada. La presión social de ser buena madre, de estar a la expectativa de ese nuevo integrante y poder cumplir con el roll de criarlo de la mejor forma, generan niveles de presión demasiado altos en las mujeres, muchas veces estas no sienten la confianza de expresarse de manera abierta y sincera sobre los sentimientos que realmente tienen, encuestas realizadas en el proyecto arrojan que los sentimientos que lideran la etapa del embarazo en las madres son la expectativa, felicidad, confusión, temor, frustración y culpa. Además de esto, las encuestas también arrojaron que no se tiene en cuenta la salud mental de la madre durante el embarazo, y esto no es un problema únicamente de la salud colombiana, sino de la salud mundial. Se cree que la depresión posparto se desarrolla desde el estado de gestación, es decir que si se detecta a tiempo los síntomas podría evitarse en el periodo posparto, pero a pesar de ello, los exámenes que se realizan actualmente se implementan en los primeros controles pediátricos del bebé, lo que significa que la detectan cuando la madre ya padece de ella y se podría encontrar en niveles avanzados. La depresión posparto es causal de una gran cantidad de problemas, entre estos de divorcios, filicidios, y genera consecuencias graves y permanentes en el desarrollo cognitivo y social del niño. En Colombia el panorama no es muy diferente, los pocos estudios que hay muestran cifras alarmantes en los casos de DPP independientemente de la edad o el nivel socioeconómico, sin embargo haciendo el estudio de campo con base en un contraste entre el proceso de gestación que se lleva con atención médica privada y con EPS, se encontró que el mayor vacío está en las EPS ya que por factores como el cambio constante de médicos, el poco tiempo durante los controles, la falta de confianza y empatía del profesional a la madre, se complica el diagnóstico y el tratamiento de las madres en temas de salud mental.