Análisis financiero de producción de hortalizas en sistemas de agricultura con alta tecnología en comparación con sistemas de producción convencionales en campo abierto en el Centro de Bio-Sistemas de la UJTL

El cultivo protegido es un sistema agrícola especializado en el cual se lleva a cabo un cierto control del medio edafoclimático alterando sus condiciones (suelo, temperatura, radiación solar, viento, humedad y composición atmosférica). Mediante estas técnicas de protección se cultivan plantas modifi...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
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OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Cultivos
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Sistema agrícola
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description El cultivo protegido es un sistema agrícola especializado en el cual se lleva a cabo un cierto control del medio edafoclimático alterando sus condiciones (suelo, temperatura, radiación solar, viento, humedad y composición atmosférica). Mediante estas técnicas de protección se cultivan plantas modificando su entorno natural para prolongar el periodo de recolección, alterar los ciclos convencionales, aumentar los rendimientos y mejorar su calidad, estabilizar las producciones y disponer de productos cuando la producción al aire libre se encuentra limitada. El objetivo del cultivo protegido es obtener producciones de alto valor añadido (hortalizas, frutas, flores, ornamentales y plantas de vivero). El factor determinante más relevante de la actividad productiva hortícola es el clima. Entre las más importantes limitaciones para la producción hortícola cabe citar la falta de radiación solar, la temperatura insuficiente o excesiva, el exceso o falta de humedad, las deficiencias de nutrientes, la presencia de malas hierbas, el exceso de viento y el inadecuado contenido de dióxido de carbono del aire. Estos factores pueden alterarse mediante el cultivo protegido. La falta de agua es la limitación más importante para la producción agrícola. Las pérdidas provocadas por la sequía son similares a las inducidas por todos los demás factores climáticos incluyendo los excesos de agua, inundaciones, frío, granizo y viento.
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Zamudio, F., Pérez, A., & Caballero, P. (2006). Análisis económico de la tecnología de los invernaderos mediterráneos: aplicación en la producción del pimiento
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El factor determinante más relevante de la actividad productiva hortícola es el clima. Entre las más importantes limitaciones para la producción hortícola cabe citar la falta de radiación solar, la temperatura insuficiente o excesiva, el exceso o falta de humedad, las deficiencias de nutrientes, la presencia de malas hierbas, el exceso de viento y el inadecuado contenido de dióxido de carbono del aire. Estos factores pueden alterarse mediante el cultivo protegido. La falta de agua es la limitación más importante para la producción agrícola. Las pérdidas provocadas por la sequía son similares a las inducidas por todos los demás factores climáticos incluyendo los excesos de agua, inundaciones, frío, granizo y viento.#Hortalizas#CentroDeBiosistemasUJTLRequerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderProtected cultivation is a specialized agricultural system in which a certain control of the edaphoclimatic environment is carried out by altering its conditions (soil, temperature, solar radiation, wind, humidity and atmospheric composition). By means of these protection techniques, plants are cultivated by modifying their natural environment to extend the harvesting period, alter conventional cycles, increase yields and improve their quality, stabilize productions and have products available when outdoor production is limited. The objective of protected cultivation is to obtain high added value productions (vegetables, fruits, flowers, ornamentals and nursery plants). The most relevant determining factor of the horticultural productive activity is the climate. Among the most important limitations for horticultural production are the lack of solar radiation, insufficient or excessive temperature, excess or lack of humidity, nutrient deficiencies, the presence of weeds, excess wind and inadequate content of carbon dioxide from the air. These factors can be altered by protected cultivation. Lack of water is the most important limitation for agricultural production. Losses caused by drought are similar to those induced by all other climatic factors including excess water, floods, cold, hail and wind.19 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoBiología ambientalFacultad de Ciencias Naturales e Ingenieríainstname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Expeditio Repositorio Institucional UJTLCultivosProducción hortícolaSistema agrícolaPlantasHortalizasClimaSpecialized agricultural systemAnálisis financiero de producción de hortalizas en sistemas de agricultura con alta tecnología en comparación con sistemas de producción convencionales en campo abierto en el Centro de Bio-Sistemas de la UJTLTrabajo de grado de pregradoTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aune, J. B. (2012). Conventional, organic and conservation agriculture: production and environmental impact. In Agroecology and strategies for climate change (pp. 149-165). Springer, DordrechtAltieri, M. A., Nicholls, C. I. (2009). Cambio climático y agricultura campesina: impactos y respuestas adaptativas. LEISA revista de agroecología, 14, 5-8.Benavides, M. A., & Mora, H. R. (2005). Los insectos-plaga limitantes en el cultivo de la uchuva y su manejo. Avances en cultivo, poscosecha y exportación de la uchuva Physalis peruviana L, 83-96.CASTILLA P (2007). Invernaderos de plástico. Tecnología y manejo. Mundi-Prensa Libros.Zamudio, F., Pérez, A., & Caballero, P. (2006). Análisis económico de la tecnología de los invernaderos mediterráneos: aplicación en la producción del pimientoORIGINALInforme final pasantia Franco Bermudez 18-04-21.docx (2).pdfInforme final pasantia Franco Bermudez 18-04-21.docx (2).pdfVer documentoapplication/pdf4034862https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19842/1/Informe%20final%20pasantia%20Franco%20Bermudez%2018-04-21.docx%20%282%29.pdfeaa67f6eeb1bcee143493724f228d0b6MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19842/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52open accessAutorizacion publicacion tesis Franco Bermudez.pdfAutorizacion publicacion tesis Franco Bermudez.pdfVer documentoapplication/pdf687550https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19842/3/Autorizacion%20publicacion%20tesis%20Franco%20Bermudez.pdfdb3be19c076e58c66d5d6b125910a8fbMD53open accessTHUMBNAILInforme final pasantia Franco Bermudez 18-04-21.docx (2).pdf.jpgInforme final pasantia Franco Bermudez 18-04-21.docx (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13988https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/19842/4/Informe%20final%20pasantia%20Franco%20Bermudez%2018-04-21.docx%20%282%29.pdf.jpg0824bc96cf821a30fb9d863e332d2595MD54open access20.500.12010/19842oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/198422021-06-01 23:02:58.351open accessRepositorio Institucional - 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