Prácticas Urbanas como insumo creativo para la Publicidad. Fase I. Análisis de casos: Marcas de indumentaria en espacios de interacción de jóvenes en Bogotá y Miami. (2019)
La construcción de identidad por parte de los jóvenes universitarios en la ciudad de Bogotá, está mediado por todas las influencias que desde la experiencia con el entorno, el contexto y su pertenencia a culturas urbanas y grupos, puede incorporar a su cotidiano. De la misma manera, el uso de marcas le permite proyectarse como la persona que quiere ser, por lo cuál, elementos como la moda, terminan siendo determinantes para su identidad y pertenencia. De esta manera, el proyecto de investigación se centra en entender la relación marcas-identidad-moda, con el fin de encontrar las características forjadoras de identidad. En este sentido, se estudiaron 5 marcas urbanas, Adidas originals, Nike, Converse, Vans y Dr. Martens, para ver cómo estructuran sus estrategias publicitarias y como es su acercamiento con los jóvenes pertenecientes a culturas urbanas en la ciudad de Bogotá y Miami y su incursión en escenas de identidad cultural.