Limca (2002)
Los sistemas naturales no generan productos residuales acumulables. El ciclo natural de la materia es cerrado y con los mismos elementos químicos se hace y deshacen toda una serie de estructuras, sin generar ningún tipo de residuos que no sean asimilables por la naturaleza. La intervención humana ha roto el citado ciclo natural de la materia para la obtención de los bienes que necesita, ya que se extraen las materias primas y después de procesarlas y utilizarlas quedan una serie de restos que no son asimilables, pero si acumulables y que en muchos casos son depositados en zonas y lugares sin ningún tipo de tratamiento.