Japón: otros escenarios (2011)
Llegué a vivir a Japón en la primavera de 1983. La primera advertencia que recibí, de extranjeros y de japoneses, fue la de prepararme para un gran terremoto similar al que había tenido lugar en Kanto, en 1923. Por lo menos, debía comprar un kit de emergencia e identificar el área de encuentro a la que debía acudir en caso de un incidente telúrico. En un país donde hay movimientos de esta clase constantemente, experimenté infinidad de sacudimientos. El más impactante, aquel que siguió al gran terremoto de México en 1985 y que en Japón alcanzó mayor intensidad. Fue un susto enorme e inversamente proporcional a los daños, que fueron mínimos en aquella ocasión.