El Derecho Internacional de las Inversiones en Latinoamérica: El Imperio de los Inversores (2020)
El colonialismo caracterizado por la dominación occidental sobre las regiones débiles constituyó el hecho que daría origen al orden jurídico internacional. Actualmente, se habla de un neocolonialismo occidental que gobierna el derecho internacional. El establecimiento unilateral de estándares generales y ambiguos contiene el componente discursivo necesario para el funcionamiento de un modelo imperialista en el derecho internacional de las inversiones. La aplicación de los mismos estándares desconoce las características de los países en desarrollo, generando una igualdad desigual. Este Artículo estudia entonces la tesis del neocolonialismo existente en el derecho internacional de las inversiones, donde determinadas construcciones argumentativas configuran la responsabilidad internacional impuesta sobre latinoamérica.