La verdad, como un derecho de las víctimas, en el marco de la Ley 975 de 2005 (Ley de justicia y paz) (2009)
El conflicto armado en Colombia tiene más de 40 años de antigüedad. En estos penosos años las guerrillas armadas revolucionarias de izquierdas, las autodefensas unidas de Colombia y el Estado han sido los grandes responsables de miles de crímenes de lesa humanidad. Estos tipos de crímenes han producido hasta el día de hoy a miles de víctimas, las cuales no tienen conocimiento de las circunstancias de tiempo modo y lugar en los cuales acontecieron los hechos delictuales donde estaban involucrados sus seres queridos. Es decir, los familiares de las víctimas no saben la verdad de los delitos de lesa humanidad.