El génesis de la publicidad vernácula (2020)
Este artículo es producto de la investigación titulada “Publicidad Vernácula, Fase I. Análisis de los medios y modelos de producción publicitaria popular”, la cual finalizó en el año 2019 con financiación de la Universidad Jorge Tadeo Lozano. El propósito de este texto es dar cuenta de los puntos de identidad que se construyen en los espacios periféricos de Cartagena de Indias, de aquellas herramientas de comunicación que utilizan los comerciantes, artistas y artesanos para solucionar sus necesidades de difusión y promoción de productos o servicios en las dinámicas de comercialización cotidiana que ejecutan. Para registrar este fenómeno, el semillero de Lenguajes Urbanos se dio a la tarea de realizar un proceso de revisión bibliográfica, documentando los conceptos principales que se abordan en el ejercicio de la producción publicitaria popular –Publicidad Vernácula–, realizó entrevistas a profundidad no estructuradas a académicos y artistas empíricos para ubicar procesos, espacios y medios en donde interviene la publicidad vernácula, participó en los talleres de producción de José Corredor Rodelo “El Runner”, empleando técnicas etnográficas, y ejecutó recorridos para documentar cuándo, cómo, dónde y porqué se utiliza este tipo de Publicidad.