Sistema objetual de apoyo en el proceso de maternidad de los cerdos (2021)
La ganadería porcina es una actividad económica que tiene un potencial de innovación y desarrollo para los años próximos, sin embargo, la participación de Colombia en la industria porcina es menos del 1% en el mundo (Gonzalez, 2018, p.4). Actualmente, la cultura de los pequeños porcicultores ignora la influencia que tiene el bienestar animal en la productividad de los lechones, además, dejan en un segundo plano las condiciones en las que nacen los cerdos y pasan el periodo de maternidad. La importancia de implementar alternativas relacionadas con la tecnificación de las granjas radica en la relación directa que tiene con la mortalidad neonatal, generando afectaciones sociales a los porcicultores que viven de esta actividad. La mortalidad neonatal en lechones es una de las principales causas de pérdidas económicas en la industria porcina. En el periodo de maternidad se evidencian problemáticas que se tratan en la propuesta a continuación, principalmente el aplastamiento de la madre hacia el lechón, el bienestar animal y el estrés del destete. Este proyecto tiene como objetivo diseñar un sistema de maternidad porcina reconfigurando componentes que se adapten y se implementen en el área, con el fin de optimizar la reproducción de los cerdos. A su vez, busca dar una mejora en las condiciones actuales de confinamiento durante la maternidad de los cerdos y así identificar alternativas que impacten en el bienestar animal. Entre dichas alternativas se proporcionar momentos de descanso en los tiempos de lactancia para la madre, que facilite el acceso para que la madre logre alimentar a sus lechones y que reduzca de manera significativa el estrés del destete.