Respuesta de establecimiento y desarrollo de mosca blanca Trialeurodes vaporariorum en plantas de tomate en estado vegetativo bajo condiciones de estrés salino (2021)
El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) en condiciones protegidas responde de manera diferente a las interacciones inducidas por soluciones nutritivas con alta conductividad eléctrica (CE), causando un efecto sobre la incidencia y establecimiento de poblaciones plaga. El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta de Trialeurodes vaporariorum a la interacción planta-estrés salino por efecto de soluciones nutritivas con alta CE en plantas de tomate Chonto cv Libertador en etapa vegetativa en condiciones de invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos, se aplicó una solución nutritiva de referencia con diferentes niveles de CE (2 dS/cm, 5 dS/cm, 9 dS/cm). Se evaluaron 20 plantas por tratamiento, las cuales fueron infestadas con adultos de T. vaporariorum, se hizo seguimiento a la dispersión de la plaga y al desarrollo de los estados inmaduros durante 20 días. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos en la tendencia de dispersión, se observó mayor cantidad de estados inmaduros en los estratos medio e inferior de la planta. Respecto al desarrollo de la plaga se observó un retraso en el tiempo de desarrollo sin que se presentaron diferencias significativas. Se emiten algunas recomendaciones para el ajuste de la metodología en próximos estudios.