Yook (you + cook) (2013)
Comer es una necesidad un acto vital de humanos animales y plantas. Ésta se vincula a aspectos emocionales, sociales, culturales. Éstos factores unidos representan un rito, este rito se define a partir de la rutina, las costumbres y las emociones de cada persona y en algunos casos de entorno cercano, ya sea por el ámbito familiar o colectivo de afinidades en común. El rito de la comida no está definido por reglas o cánones estrictos, en cambio éste se rige por convicción y decisión personal. Es común ver cómo en el contexto cotidiano, la importancia de éste rito se pierde debido al afán. Al tiempo o a los compromisos, donde se ve afectado constantemente hasta el punto que la importancia que lleva el alimentarse pasa al punto únicamente de saciar el apetito perdiendo su esencia, la pasión y dedicación que esta naturalmente connota. La comida y el diseño no son comúnmente dos conceptos que se vean y sientan como uno, o bajo una sola atmósfera sí, existen restaurantes, cafés terrazas con diseños e ideas innovadoras, pero con son pocas las veces que vemos que se está diseñando en pro del ´´comer bien``de esta necesidad humana.Comer bien no es sólo ingerir alimentos de alta calidad, preparados exquisitamente en vez de frecuentar comidas rápidas y poco balanceadas. Comer bien va también con el entorno, pensar en cómo se come, comer con el corazón y el estómago tranquilo. Cuando se piensa en comer en las diferentes culturas del mundo y los diferentes rituales alrededor de esta acción, entendiéndola no solo por el alimentarse sino por lo que este mismo significa los sentimientos que produce ( pasión, nostalgia, grandeza, tristeza, alegría etc.) La actitud y sentido de pertenencia que genera en los que degustan de esto y quienes no tanto. Se piensa involucrar factores comunes entre estos dos conceptos en una actividad que nos permita involucrarnos en la toma de decisiones al que querer de comer.