Integrierte Planungsmethodik für die Presswerkneutypplanung in der Automobilindustrie (2007)
Um den Herausforderungen vor denen die Automobilindustrie in der Prozesskette Karosserieaufbauteile steht zu begegnen, wird deshalb ein neues, durchgängiges Vorgehen benötigt. Anspruch der Arbeit ist es, eine integrierte Methodik zur Presswerkneutypplanung (IMPRESS) zu entwickeln, die durchgängig digital die frühe Phase des Planungs- und Entwicklungsprozesses abdeckt. Dabei soll insbesondere die Integration einer technischen, prinzipiellen Machbarkeitsanalyse mit einer wirtschaftlichen Herleitung von Kosten erreicht werden.