Relaciones tróficas de cinco especies de peces de interés comercial en la bahía de Cartagena, Caribe Colombiano (2007)
Las redes tróficas de un ambiente estuarino están caracterizadas por abundantes y diversas fuentes de producción primaria, una gran proporción de presas y una red alimentaria altamente conectada (Duque, 1993; Duarte y García, 2004). En la bahía de Cartagena se han realizado estudios sobre la caracterización trófica de los peces más representativos (Álvarez y Blanco, 1985; Ospina y Pardo, 1993; Pardo-Rodríguez et al., 2003), categorizándolos según los contenidos estomacales, para proporcionar información que permita establecer su tipo de dieta y si existe alguna variación de esta con respecto a la contaminación que se ha venido generando en la bahía (Pérez-Calderón, 1984; Osorio, 1988; Invemar, 1997, 2006). En el presente estudio se identificaron las relaciones tróficas de cinco especies de interés comercial (Elops smithi, Opisthonema oglinum, Mugil incilis, Centropomus ensiferus y Cynoscion jamaicensis).